Fleisch, Fisch

Holstein-Schnitzel



Für 1 Servings

Zutaten

  • 1 Grosses Kalbsschnitzel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Bratbutter
  • 1 Weissbrotscheibe
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 1 Scheib. Rauchlachs
  • 2 Sardellenfilets
  • 2 Cornichons
  • REF

  • - D'Chuchi 05/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Kalbsschnitzel würzen und in der Hälfte der Bratbutter bei mittlerer Hitze rosa braten. Warm stellen.

    Restliche Bratbutter zum Bratensatz geben und das Brot darin beidseitig rösten.

    Dann das Ei zu einem Spiegelei braten und auf dem Schnitzel anrichten. Mit den Kapern bestreuen.

    Die Lachsscheibe auf das geröstete Brot geben und mit den Sardellenfilets und den Cornichons neben dem Fleisch anrichten.

    Dieses reichhaltig garnierte Kalbsschnitzel war das Lieblingsgericht von Friedrich von Holstein (1837-1909), einem einflussreichen Beamten am preussischen Hof. Als zeitweiliger Berater von Bismarck wurde er auch die 'Graue Eminenz' genannt. Mit zunehmendem Alter wandelte er sich zum Sonderling: Er hatte nie Zeit, nicht einmal zum Essen. So liess er sich Vorspeise und Hauptgericht auf einem Teller servieren, damit es schneller ging. Das Kalbsschnitzel Holstein wurde auf seinen Wunsch und nach seinen Vorstellungen erstmals im Restaurant Borchardt in Berlin zubereitet. Die gerösteten Weissbrotscheiben mit Lachs waren die bevorzugte Vorspeise Holsteins, das Kalbsschnitzel mit Spiegelei, Kapern, Sardellenfilets und Cornichons sein liebstes Fleischgericht.

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