Vorspeise, Teigwaren, Sonstiges

Semmelknödelsouffle mit Waldpilzragout



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 3 Brötchen vom Vortag
  • 2 Schalotten
  • 30 g Geräucherter Speck
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Eigelb
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 2 Eiweiss
  • 2 Scheib. Geräucherter Speck,
  • - hauchdünn aufgeschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 350 g Waldspeisepilze
  • 100 ml Kalbsfond
  • 50 ml Weisswein
  • 80 g Creme fraîche
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • Die Milch aufkochen. Die Brötchen in feine Scheiben schneiden, mit der heissen Milch begiessen und ca. 20 Minuten einweichen.

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2-3 ) vorheizen.

    Die Schalotten schälen und fein schneiden. Speck fein würfeln. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken.

    In einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz Schalotten und Speckwürfel anschwitzen, Petersilie untermischen und dann zu den Brotscheiben geben. Eigelb hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Sollte der Teig sehr trocken sein, noch etwas Milch dazugeben. Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Knödelmasse heben.

    Den Boden der vier Souffleformen (Durchmesser ca. 10 cm) mit den geschnittenen Speckscheiben auslegen und die Knödelmasse einfüllen. In ein Wasserbad stellen und im heissen Ofen ca. 20 Min. pochieren.

    Zwiebel schälen und fein schneiden. Die Pilze putzen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Die Zwiebel in einer Pfanne mit 2 EL Butterschmalz andünsten, die Pilze zufügen und kurz anbraten. Mit dem Fond und Wein ablöschen, Creme fraîche hinzufügen und etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

    Die Souffles auf Teller stürzen, mit der Pilzsauce umgiessen und mit Schnittlauch bestreuen.

    Pro Portion: 370 kcal / 1548 kJ 23 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiss, 24 g Fett :Letzte Änder. : 30.09.2006

    Stichworte

    Knödel, Pilz, Sonstiges, Souffle, Teigwaren, Vorspeise, Waldpilz

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