Backen, Obst

Kartoffeltorte mit Birnen und Schokosahne



Für 1 Torte

KARTOFFEL-BISKUITBODEN

  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 100 g Mandeln
  • 150 g Rohe Kartoffeln, gerieben
  • - (fest kochende Sorte, z.B.
  • - Cilena)
  • 2 TL Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 3 (-4) frische Birnen (oder
  • - Birnenkonserven,
  • - Abtropfgewicht ca.
  • - 400-500g)
  • 2 EL (-3) Preiselbeeren
  • 1/4 Litr. Weisswein
  • 2 Beutel Tortenguss
  • SCHOKOSAHNE

  • 750 g Sahne
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 3 Beutel Sahnesteif
  • 3 EL Instant
  • - Trinkschokoladenpulver
  • GARNITUR

  • 13 (-15) Marzipankartoffeln
  • Die Eier trennen, den Eischnee mit dem Zucker schaumig schlagen, anschliessend langsam das Eigelb unterrühren. Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver mischen und mit den geschälten und geriebenen Kartoffeln auf die schaumige Masse geben. Langsam mit einem Teigschaber unterheben und in eine Backform füllen. Den Boden bei 180 Grad 35 Minuten backen lassen.

    Den ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring umfassen. Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen, kurz blanchieren und in Scheiben schneiden; fächerartig auf dem Boden verteilen. In den Lücken zwischen den Birnen die Preiselbeeren verteilen. Den Birnensaft mit Weisswein auf 450 ml auffüllen, mit Tortenguss andicken und über die Birnen geben.

    Die Sahne steif schlagen, Vanillezucker und Sahnesteif dazu geben. 1/3 der Sahne zum Verzieren in einen Spritzbeutel füllen. Die restliche Sahne mit der Trinkschokolade mischen und auf die Birnen geben. Abschliessend die Torte mit Tupfen aus dem Spritzbeutel verzieren und die Marzipankartoffeln auf den Tupfen platzieren.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/kart offeltorte_mit_birnen_und_schokosahne140407.jhtml :Letzte Änder. : 13.04.2007

    Stichworte

    Backen, Birne, Obst, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte