Tomaten, mit Sellerie gefüllt, mit Gruyere überbacken
Für
1
Rezept(*)
Zutaten
4 Grosse Fleischtomaten
1 Grosse Sellerieknolle
1 Kartoffel
Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter
Geschlagene Sahne
Gruyere
REF
- Johann Lafer
- in 'Natur pur'
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Tomaten waschen und auf der Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Drei
bis fünf Sekunden in kochendes Wasser legen, sofort herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Haut abziehen, die Deckel abschneiden und die Tomaten vorsichtig aushöhlen.
Den Sellerie und die Kartoffel schälen, beide in grosse Würfel schneiden und mit der Sahne in einen Topf
geben. Alles zu einem dicken Brei einkochen lassen. Durch ein feines Sieb streichen und zurück in den
Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Butter abschmecken und zum Schluss geschlagene
Sahne unterheben.
Das Püree in die ausgehöhlten Tomaten füllen und die Deckel wieder aufsetzen.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausreiben, die Tomaten hineinsetzen und mit frisch geriebenem Gruyere
darüberstreuen. Das Ganze im Grill des Backofens so lange überbacken, bis der Käse eine goldgelbe
Farbe hat.
(*) Dieses Gericht eignet sich hervorragend als kleine
Zwischenmahlzeit oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.