Hauptspeise, Fisch, Gemüse, Backen

Spargelspitzen mit Schnittlauchpfannkuchen und gebratenem



Für 2 Portionen

SPARGELSPITZEN

  • 500 g Spargelspitzen
  • Etwas Zucker
  • 1 Prise Zucker
  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eigelbe
  • 1 Orange, unbehandelt
  • SCHNITTLAUCHPFANNKUCHEN

  • 75 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 30 ml Butter, flüssig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Etwas Öl zum Ausbacken
  • LACHS

  • 300 g Lachsfilet ohne Haut
  • Etwas Salz
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Essl (-2) Mehl
  • Die Spargelspitzen schälen. Die Schalen gründlich abwaschen und in Wasser mit etwas Salz und Zucker auskochen. Dann den Fond durch ein Sieb passieren. Im Spargelfond die Spitzen einmal aufkochen und so lange ziehen lassen bis diese weich sind, dann heraus nehmen.

    Die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl zugeben und kurz rösten. Mit 200 ml Spargelfond ablöschen und die Mehlschwitze glatt rühren. 500 ml Spargelfond aufgiessen. Die Spargelsauce einige Minuten kochen lassen. Die Sahne in die Sauce geben. Etwas Sahne zurückhalten und die Eigelbe damit verrühren. Zuletzt Eigelb und etwas frische Butter in die heisse Sauce geben. Dabei sorgfältig rühren oder die Sauce mit einem Mixstab aufmixen. Mit Salz und etwas Zucker abschmecken. Je nach Geschmack etwas Abrieb von der Orangeschale und etwas frischen Orangesaft in die Sauce geben. Kurz vor dem Servieren die Spargelspitzen untermischen.

    Für die Pfannkuchen das Mehl mit einem Teil Milch zu einem glatten Teig verrühren, dann die restliche Milch und die Eier zugeben. Flüssige Butter und eine Prise Salz unterrühren. Den Schnittlauch fein schneiden und unter den Teig mischen. In einer Pfanne mit Öl aus dem Teig nach und nach Pfannkuchen ausbacken und anschliessend warm stellen.

    Das Lachsfilet portionieren, mit Salz und etwas Zitronensaft würzen und in Mehl wenden. In einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten.

    Den Lachs mit den Pfannkuchen und der Sauce anrichten.

    O-Titel: Spargelspitzen mit Schnittlauchpfannkuchen und gebratenem Lachs http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/05/08/index.ht ml :Letzte Änder. : 17.05.2007

    Stichworte

    Backen, Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Lachs, Pfannkuchen, Spargel

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