Den Wirz vierteln und den Strunkteil grosszügig herausschneiden. Das Gemüse in feine Streifchen
schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Die Butter erhitzen. Wirz und Petersilie unter Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Würzen und auskühlen
lassen.
Das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer würzen. In ca. 150g-Portionen
im sehr heissen Öl nur gerade 20 bis 30 Sekunden kräftig anbraten.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Kartoffeln schälen und sehr fein scheibeln (evtl. mit dem Gemüsehobel). Mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen. In einer gut ausgebutterten Gratinform verteilen. Wirz und Fleisch über die Kartoffeln
verteilen und alles mit Käse bestreuen. Den Doppelrahm darübergeben. Den Teig etwas grösser als die
Form auswallen und in der Mitte ein Dampfloch ausstechen. Den äusseren Formenrand gut mit Eiweiss
bestreichen. Den Teig über die Form legen und am Rand fest andrücken. Eigelb und Öl verrühren und den
Teigdeckel damit gleichmässig bestreichen.
Den Pie im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 40 Minuten backen. Sollte
die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.