Nachtisch, Sonstiges, Beilagen

Kürbis in Weißwein



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 1/2 kg Kürbis
  • 1 Litr. Weißwein
  • 1 kg Zucker
  • 3 Zitronen
  • 2 Stangen Zimt
  • - (insgesamt ca. 15 cm)
  • 12 Gewürznelken
  • 1 groß. Orange
  • Die Zitronen so dünn schälen, daß nichts Weißes an den Schalen bleibt. Diese Schalen in sehr dünne Streifen schneiden und in einem Glasgefäß über Nacht zusammen mit dem Weißwein stehen lassen.

    Am nächstem Morgen den Wein durch ein Sieb gießen, den Saft der Zitronen und den Zucker dazugeben. Das Ganze langsam aufkochen und wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den in kleine Würfel geschnittenen Kürbis hinzugeben. Den Kürbis auf kleiner Flamme so lange kochen, bis er eben glasig, aber noch nicht weich ist. Dann gibt man ihn in einen Steinguttopf und fügt in regelmäßigen Abständen ein Stückchen Zimt, einige Nelken und einen Streifen dünne Orangenschale hinzu. Erst wenn der Saft noch eine viertel Stunde lang leise weitergekocht hat, gießt man ihn kochend heiß über den Kürbis, deckt das Gefäß gut zu und läßt es drei Tage stehen.

    Nach diesen drei Tagen gießt man den Saft nochmals vorsichtig ab, kocht ihn wiederum so lange auf, bis er ein wenig dicklich wird und gießt ihn abermals kochend heiß über den Kürbis. Ein mit Weingeist getränktes Cellophanpapier darüberlegen, den Topf mit einem Stück Pergamentpapier abecken und zubinden. Die Kürbiswürfel sollen mit dem Saft gerade noch bedeckt sein; wenn sie aufsteigen wollen, verhindert man das, indem man zwei über Kreuz gelegte saubere Holzspänchen oberhalb des Cellophans im Topf festklemmt.

    Je länger der Kürbis im Weißwein aufbewahrt wird, desto besser wird er.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Dessert, Kalt, Kürbis, Nachtisch, Sonstiges

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