Gebratene Zanderfilets auf Gemüse mit Meerrettichsauce
Für
6
Servings
FISCH UND GEMÜSE
1 kg Zanderfilet
Salz
Pfeffer
1 Zitrone - Saft
Mehl zum Wenden
3 cl Olivenöl
60 g Butter
300 g Rote Rüben, jung
100 g Petersilienwurzel
3 cl Estragonessig
1 Essl Petersilie, grob gehackt
SAUCE
1/8 Litr. Weisswein, trocken
2 dl Fischfond
20 g Schalotten
1/4 Litr. Sahne
Salz
Pfeffer
3 EL Meerrettich, gerieben
3 EL Sahne, geschlagen
Das Zanderfilet in Portionsstücke teilen, diese mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Leicht mehlen. In
heissem Öl und der Hälfte der Butter goldbraun braten. Im Rest der Butter die in Stifte geschnittenen roten
Rüben und Petersilienwurzeln anschwitzen lassen, mit Estragonessig ablöschen und 10 Minuten köcheln
lassen (sollen noch knackig sein). Bei Bedarf noch etwas Weisswein zugiessen. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Die grob gehackte Petersilie zugeben. Das Gemüse auf warme Teller anrichten, die Fischfilets
darauf verteilen und etwas von der Sauce angiessen. Für die Sauce Weisswein, Fischfond und die
Schalotten auf ca. 1/8 l Flüssigkeit reduzieren.
Die Sahne zugeben, nochmals etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Mixstab aufmixen,
vor dem Servieren Meerrettich und die geschlagene Sahne unterziehen. Tip: Statt roten Rüben in
Streifen geschnittenen Fenchel verwenden