Gemüse

Süsskartoffel, Yamswurzel, Maniok, Infos



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Zutaten

  • Süsskartoffel
  • Maniok
  • Kassawa
  • Yamswurzel
  • Süsskartoffel: mit unserer Kartoffel botanisch nicht verwandte Wurzelknolle mit spitzen Enden und glatter, rötlicher oder gelblicher Haut. Wie der Name sagt, schmeckt sie süsslich.

    Maniok: längliche, zylinderförmige Wurzelknolle mit rauher bis glatter, dunkelbrauner Haut. Von diesem überall in den Tropen verbreiteten Strauch werden auch die Blätter als Gemüse gegessen. Maniok wird auch Kassawa genannt.

    Yamswurzel: längliche, zylinderförmige Wurzelknolle mit sehr rauher, graubrauner Haut. Lässt sich vom Maniok äusserlich vor allem durch die Farbe der Haut unterscheiden: der Maniok ist im Gegensatz zur Yamswurzel dunkelbraun.

    Yams spielen eine grosse Rolle in der afrikanischen Ernährung: Knollenfrüchte - vergleichbar mit unseren Kartoffeln - werden nicht einfach ausgegraben, sondern kultiviert, gekreuzt, umhegt und gepflegt. Vor allem zwischen dem Tropenwald und der Savanne entstanden vielfältige und reichhaltige Yams- und Kassawakulturen. In Kamerun allein in der Gegend um Yaounde wurden etwa 400 Yamssorten festgestellt. Jede Sorte hat ihre eigene Bedeutung, wird zu bestimmten Gerichten zubereitet.

    Allgemeine Zubereitung: Süsskartoffeln bzw. Yams oder Maniok (2 Stück pro Person) schälen und in leicht gesalzenes Wasser geben, kochen, bis sie gar sind (ca. 20 Minuten, je nach Grösse).

    Stichworte

    Afrika, Gemüse, Info, Kartoffel

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