Gemüse, Fleisch

Kartoffel-Grünkohl-Pfanne



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 kg Grünkohl
  • 3 Zwiebeln
  • 50 g Butterschmalz
  • 1/8 Litr. Klare Brühe (Instant)
  • 400 g Teltower Rübchen
  • ; (oder Mohrrüben)
  • 4 Kohlwürste (# ca. 100 g)
  • ; (oder Kochwürste)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Kartoffeln kalt abschrecken, Schale abziehen und abkühlen lassen. Grünkohl verlesen, gut waschen. In Streifen schneiden und in etwa 1/4 l kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.

    Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In 25 g Butterschmalz andünsten und Grünkohl hinzufügen. Brühe angießen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.

    Rübchen waschen, schälen und je nach Größe in Stücke schneiden oder ganz lassen. Kohlwurst nach der Hälfte der Garzeit, Rübchen in den letzten 20 Minuten zu dem Grünkohl geben und mitgaren.

    Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Grünkohl ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit den Würsten zu den Kartoffeln geben.

    Zubereitungszeit etwa 1 1/2 Stunden. Pro Portion etwa 650 kcal.

    Quelle: Mini 49/1997

    Extra-Tip: Wer sich die Arbeit ersparen möchte, frischen Grünkohl zu putzen, kann auch auf tiefgefrorene Ware zurückgreifen. Sie benötigen dann für dieses Rezept eine 600- g-Packung.

    Zu diesem deftigen Gericht schmeckt ein kühles Bier, z.B. Pils oder Weizenbier, am allerbesten.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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