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Knoblauch Info + einige Rezeptvorschläge



Für 1 Info

Zutaten

  • Knoblauch (Allium sativum)
  • FÜR BULGARISCHEN HAMMEL-
  • - BRATEN
  • 1 Hammelbraten
  • ; Salz + Pfeffer
  • Salbei
  • - zerrieben
  • Rosmarin
  • - zerrieben
  • 1 Knoblauchknollen
  • ; es handelt sich um keinen
  • ; Schreibfehler. So steht
  • ; es in der Info
  • - -)
  • ; gehackt
  • - b. Bedarf d. Doppelte
  • 2 Zwiebeln
  • - gehackt
  • 2 EL Rahm
  • - evtl. 1/2 mehr
  • 2 Sardellenfilet
  • - evtl. 1/2
  • - mehr
  • Etwas Weisswein
  • Butter + Brösel zum
  • - Eindicken
  • Etwas Zitronensaft
  • Petersilie
  • FÜR CHAMPIGNONS provencial.
  • 3 Knoblauchzehen (auch mehr)
  • Zwiebel
  • - fein gehackt
  • Reichlich Butter
  • 300 g Champignons, bis 1/2 mehr
  • ; Salz + Pfeffer
  • Petersilie
  • Knoblauch, Uhl und Nachtigall zugleich, auch Knofel genannt, ist wohl die umstrittenste Würze. Gesellige Menschen sollten vorsichtig sein oder sich ihrer gemeinsam bedienen. Aber Knoblauch ist gesund, wirkt lebensverlängernd, wie das hohe Alter vieler knoblauchliebender Balkanbewohner beweist. Man kann ja seinen Gebrauch von einer Zehe bis zu einer Knolle variieren und wird damit stets zu einer aromatischen Küche beitragen.

    Knoblauch wächst unter einer weissen trockenen Schale zu 10-12 Zehen als bucklige Knolle. Man unterscheidet bei den Rezepten also zwischen den kleinen, spitzen Zehen oder Klauen und ganzen Knollen. Die Zehen werden geschält und auf etwas Salz mit eienm Messer zerdrückt und auf etwas kleine , praktische Knoblauchpresse gegeben. In wenig Fett angeschmort und überhaupt gekocht oder mit Öl übergossen, verringert sich sein "Duft" behält aber das Aroma.

    Als A und O der Knoblauch-Küche gelten frische Knollen. Denn sie sind milder als ältere, die oft bitter und scharf schmecken. Junger Knoblauch hat immer pralle, saftige Zehen. Die dünne, seidenpapierähnliche Aussenhaut der Knolle darf keine gelblich-braunen Flecken oder gar schrumpeligen Stellen aufweisen. Die Intensität des Knoblaucharomas können Sie selbst bestimmen: Wer Knofel-Power mag, sollte die Zehen kleinschneiden oder durch die Presse drücken, denn ganze Zehen entwickeln weniger Würze. Übeigens: Profi-Köche hacken die Zehen grob, mischen sie mit etwas Salz und zerdrücken sie anschliessend mit einer breiten Messerklinge. Zur Nachahmung empfohlen.

    Und noch ein guter Tip: Gehackten oder zerdrückten K. in Öl einlegen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So ist die tolel Knolle schon gebrauchsfertig und auch in kleinen Mengen jederzeit griffbereit.

    KNOBLAUCH-SANDWICHES:

    Weissbrot wird gebuttert, mit zerdrückten Knoblauchzehen gewürzt, mit Hartwurst- und Tomatenscheiben, etwas Rosmarin oder Basilikum und Käsescheiben belegt und in der röhre bei guter Hitze überbacken. Über den geschmolzenen Käse streut man Paprika.

    FEINE KNOBLAUCH-BUTTER

    Gerührte Butter wird mit Salz, Pfeffer, feingehackter Petersilie, Zitronensaft und beliebig viel geschälten und fein gehackten Knoblauchzehen glatt gerührt, zu einer Walze geformt und kaltgestellt. Man schneidet Scheiben davon ab und verwendet sie als Brotaufstrich oder als Würze für Pfannengerichte (Koteletts, Steaks usw.) zu Käseplatten usw.

    BULGARISCHER HAMMELBRATEN:

    Ein Hammelbraten wird mit Salz, Pfeffer und zerriebenem Salbei und Rosmarin eingerieben und angebraten. In die Sauce gibt man geschälte, gehackte Knoblauchknollen, gehackte Zwiebeln, Rahm, Sardellenfilets und etwas Weisswein. Man lässt alles gut durchbraten und mixt dann die Sauce. Sie wird zuletzt mit Butter und Bröseln leicht eingedickt. Man würzt noch mit Zitronensaft und Petersilie nach und serviert sie gesondert zum aufgeschnittenen Braten.

    CHAMPIGNONS provencalisch:

    Knoblauchzehen werden geschält, zerdrückt oder gemixt. Man gibt sie mit etwas feingehackter Zwiebel in reichlich Butter und schmort sie durch. Darin lässt man die aufgeschnittenen Champignons kurz garen und würzt mit Salz, wenig Pfeffer und reichlich Petersilie. Das ist eine pikante Vorspeise oder Beilage.

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    Aufbau, Info, Knoblauch

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