Backen, Gebäck

Westfälische Aprikosenhörnchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • - Type 405
  • 1 Beutel Trocken-Backhefe
  • 1 Essl ; Zucker, gehäuft
  • ; Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Butter oder Margarine
  • - zerlassen, ausgekühlt
  • 5 EL Milch
  • - lauwarm
  • 250 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Schlagsahne
  • - oder Milch
  • ERFAßT VON I. BENERTS

  • - Dr. Ötker:
  • - Westfalen kulinarisch
  • - ISBN 3-7670-0510-7
  • - 18.04.98
  • Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Zucker, Salz, Ei, Butter oder Margarine und die Milch zufügen. Die Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen (aber nicht zuviel, der Teig muß weich bleiben).

    Den Teig abgedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Tischplatte nochmals kurz durchkneten.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und in Quadrate (doppelte Anzahl wie oben angegeben) schneiden. Auf jedes Quadrat etwas Konfitüre geben, die Quadrate über Eck zusammenrollen und zu Hörnchen biegen.

    Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 1 Stunde gehen lassen. Eigelb und Sahne oder Milch verquirlen, die Hörnchen damit bestreichen.

    Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen.

    TIP: : Aprikosenhörnchen schmecken am besten, wenn sie handwarm mit Butter gegessen werden.

    :Ober/Unterhitze: 200 Grad :Heißluft Grad: 180

    Stichworte

    Backen, Deutschland, Gebäck, Marmelade, Westfalen

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