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Köstliches vom Italiener 2/2 -
Für
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Info
OLIVEN Herkunft: gesammter Mittelmeerraum. Geschmack: roh bitter und
praktisch ungeniessbar. In Salz eingelegt fruchtig-aromatisch.
Verwendung: meist als Antipasti mit Brot, aber auch in den
verschiedensten Salaten. Oft gefüllt- z.B. mit Paprika oder
Knoblauch- im Handel. Zu Olivenpaste verarbeitet verfeinert sie
Sossen.
PFEFFERSCHOTEN Herkunft: aus Südeuropa. Geschmack: je nach Sorte
aromatisch-scharf bis feurig-brennend. Verwendung: feingewürfelt für
pikante Salate, geschmorte Fleisch- und Fischgerichte. Milde Sorten
werden häufig eingelegt als Appetitmacher zum Aperetif gereicht oder auf Pizza gelegt.
PINIENKERNE Herkunft: Pinienkerne werden aus dem Mittelmeerraum
importiert. Die besten kommen aus der Toscana. Geschmack: ölig,
leicht süss-säuerlich. Verwendung: Grundbestandteil für Pesto, gut
zum Verfeinern von Gebäck und Salaten sowie zum Garnieren von Fleisch- und Reisgerichten. Lecker auch
zu Süssspeisen.
PROVOLONE Herkunft: stammt ursprünglich aus der Provinz Potenza in
der Basilika. Geschmack: Es gibt drei Sorten - mild ("dolce"), pikant
("picante") und geräuchert ("affumicato"). Verwendung: als
Tafelkäse oder zum Kochen, fein gewürfelt für Füllungen oder zum Überbacken, aber auch als Reibekäse
für Nudelgerichte.
RICOTTA Herkunft: Der Quarkähnliche Käse wird je nach Region in
verschiedenen Varianten hergestellt. Geschmack: richtet sich nach der
Zubereitungsart. Er reicht von fast neutral über cremig bis kräftig säuerlich. Verwendung: Als Streichkäse
mit Kräutern und Gewürzen
zu Weisskohl. Köstlich auch für verschiedene pikante Gerichte oder süsse Desserts und in sahnigen
Pastasossen.
SALAMI Herkunft: wird in unzähligen Varianten in Italien und fast
allen südeuropäischen Ländern hergestellt. Geschmack: sehr
aromatisch, je nach Zutaten und Gewürzen. Verwendung: Dünn
geschnitten gehört sie zu den beliebtesten Vorspeisen. Sehr lecker auch als Pizzabelag und in
verschiedenen Nudelgerichten und Salaten.
ZUCKERMELONE Herkunft: Melonen stammen hauptsächlich aus Italien,
Spanien, Frankreich und Israel. Geschmack: sehr aromatisch, erinnert
oft an Honig. Verwendung: mit dünn geschnittenem Parmaschinken eine
typische Vorspeise. In Obstsalaten und als Dessert.
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