EIERSCHNEE: 1 Prise Natron erleichtert das Schlagen und lockert den
Eierschnee auf.
ERBSEN: s. Hülsenfrüchte
FETTE SPEISEN: s. Aufstossen
FONDUE: (nach Original Schweizer Art):
:Käsefondue hat auch in Deutschland viele Liebhaber. Sie können es
auch abends ohne Angst vor Bauchweh und Schlaflosigkeit geniessen, wenn Sie kurz vor dem Servieren
eine Prise Natron hineingeben: Die
geschmolzene Käsemasse wird leicht und luftig und viel besser bekömmlich.
FRÜCHTE: s. Obst
FUSSBÄDER: s. brennende Füsse
GEBISSE: s. Zahnpflege
GEMÜSE: s. Hülsenfrüchte und Kohl
GERÜCHE:
:bindet Natron nicht nur im Kühlschrank. Wenn man dem Abwaschwasser
etwas Natron zusetzt, verschwinden Fisch- und Zwiebel-Gerüche von
Geschirr und Händen, besonders bewährt bei Holzbrettchen und
-löffeln.
GESCHIRRSPÜLMASCHINEN:
:Nach dem Ausräumen der Maschine einen EL voll Natron auf den Boden
streuen; so werden die Gerüche gebunden.
GESICHT WASCHEN:
:Wer im Gesicht keine Seife verträgt, wäscht es mit Natron-Lösung:
4TL im Waschbecken mit lauwarmem Wasser auflösen. Ohne abzuspülen abtrocknen, die Haut wird
angenehm weich.
GUKENSALAT:
:Eine Messerspitze Natron verhindert oft das stundenlange unangenehme
Aufstossen.
HAUSTIERE IM ZIMMER:
:Wenn man unter der Streu im Hamster-, Kaninchen- oder
Meerschweinchenkäfig oder im Katzenklo einen Beutel Natron verteilt, tritt unangenehmer Geruch erst viel
später auf.
HÜLSENFRÜCHTE:
:Werden schneller weich und bekömmlicher; 1TL Natron auf 1l
Kochwasser.
INSEKTEN AUF WINDSCHUTZSCHEIBEN:
:Etwas Natron-Pulver auf feuchten Lappen, Schwamm oder Leder streuen
und die Scheiben damit säubern, mit klarem Wasser nachspülen.
INSEKTENSTICHE:
:Schmerzen und Schwellungen lassen sofort nach: einen Brei aus Natron
und Wasser auftragen.
JUCKREIZ: 2EL Natron auf 1l kaltes Wasser in eine Schüssel oder eine
halbe Tasse voll ins Badewasser mildern das Jucken. Nich abtrocknen! KAFFEE:
:Hartes Wasser schadet dem Aroma von Keffee und Tee. Ein Zusatz von
Natron macht das Wasser wunderbar weich. Das Aroma kann sich voll entfalten. 1 Messerspitze dem
kaffeewasser zusetzen oder mit auf den Filter geben.
KÄSEFONDUE: s. Fondue
NATRON-BRAUSE:
:Ein sprudelndes Erfrischungsgetränk,wohlschmeckend und preiswert,
bereitet man so: 1Glas kaltes Wasser, Zucker, Zitronensaft oder etwas
Essig, umrühren und 1/2 TL Natron zufügen fertig ist die Brause.
KARAMALMASSE:
:Wird locker un dleicht, wenn man einem Kilo Bonbonmasse aus Sirup und
Zucker !EL Essig und 2 leicht gehäufte EL Natron hinzufügt.
KARIES: s. Zahnpflege
KAROTTEN:
:Häuten, nicht mehr putzen: Dem Kochwasser 1 Natron beigeben, in
kaltem Wasser abschrecken und einfach häuten.