Strudelteig ausziehen erfordert einige Übung. Der Teig muß so dünn ausgezogen werden, daß man durch
ihn Zeitung lesen kann. Im Kühlschrank kann Strudelteig 1-2 Tage aufbewahrt werden, wenn man ihn
ungebuttert zwischen Frischhaltefolie zusammenfaltet und luftdicht verpackt. So läßt er sich auch
einfrieren.
1. Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken.
2. Das Ei mit dem warmen Wasser verquirlen und in die Vertiefung gießen. Die flüssige Butter und das
Salz zufügen.
3. Von innen nach außen zu einem weichen Zeig verarbeiten.
Anschließend kräftig kneten, bis sich der Teig gut von der Hand löst und elastisch ist. Zur Kugel formen
und mit flüssiger Butter oder neutralem Speiseöl bestreichen. Etwa 1/2 Stunde ruhen lassen.
4. Danach den Teig auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend mit beiden
Händen unter den Teig greifen und ihn von der Mitte her über die Handrücken hauchdünn ausziehen.
5. Die dickeren Ränder abschneiden. Das ausgezogene Teigblatt mit flüssiger Butter bestreichen, mit der
Füllung belegen und je nach Füllung bis zu einer Stunde bei 200 Grad backen.
Quelle: Klassische vegetarische Küche - "The Classic Vegetarian
Cookbook" / Rose Elliot / AT-Verlag / 1994 / ISBN: 3-85502-513-4