Keine Angabe
Anis [Pimpinella anisum]
Für
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Zutaten
auch: Anais, Brotsamen, Süsser Kümmel, Runder Fenchel, Taubenanis,
Arnis zur Familie der Doldengewächse [Umbelliferä] Merkmale: Anis ist ein zartes, einjähriges,
aromatisches Kraut mit
einer spindelförmigen Wurzel. Der Stengel ist rund, bis zu 50 cm hoch und oben verzweigt. Die unteren
Blätter sind gestiehlt, die oberen fiederschnittig. Die Früchte sind eiförmige, längliche zur Spitze hin
verjüngende Spaltfrüchte.
Bluetezeit: Juli-August
Vorkommen: Das ursprüngliche Ausbreitungsgebiet des Anis ist das
östliche Mittelmeergebiet. Heute wird Anis im Mittelmeergebiet, vor allem in Spanien und Italien, in den
wärmeren Teilen Russlands und eine wenig auch in Mitteleuropa kultiviert. Es gibt allerdings auch grosse
Kulturen in Mittelamerika und Japan.
verwendete Pflanzenteile: nur die Früchte werden verwendet.
Erntezeitpunkt: zum Zeitpunkt der reifen Früchte.
Verwendung: Als Würzmittel in Süssspeisen, Likören und Gebäck.
Aufbewahrungsmöglichkeiten: gut zum Trocknen geeignet.
Heilwirkung: Anis ist ein Bestandteil von Zahncremes, Mundwässer und
Likören. Er hilft bei Verdauungsbeschwerden und wird äusserlich als Insektenpulver verwendet. Anis ist eine
der ältesten Heilpflanzen der Welt.
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