Keine Angabe

Anis [Pimpinella anisum]



Für 1 Keine anga

Zutaten

  • Anis [Pimpinella anisum]
  • auch: Anais, Brotsamen, Süsser Kümmel, Runder Fenchel, Taubenanis, Arnis zur Familie der Doldengewächse [Umbelliferä] Merkmale: Anis ist ein zartes, einjähriges, aromatisches Kraut mit einer spindelförmigen Wurzel. Der Stengel ist rund, bis zu 50 cm hoch und oben verzweigt. Die unteren Blätter sind gestiehlt, die oberen fiederschnittig. Die Früchte sind eiförmige, längliche zur Spitze hin verjüngende Spaltfrüchte.

    Bluetezeit: Juli-August

    Vorkommen: Das ursprüngliche Ausbreitungsgebiet des Anis ist das östliche Mittelmeergebiet. Heute wird Anis im Mittelmeergebiet, vor allem in Spanien und Italien, in den wärmeren Teilen Russlands und eine wenig auch in Mitteleuropa kultiviert. Es gibt allerdings auch grosse Kulturen in Mittelamerika und Japan.

    verwendete Pflanzenteile: nur die Früchte werden verwendet.

    Erntezeitpunkt: zum Zeitpunkt der reifen Früchte.

    Verwendung: Als Würzmittel in Süssspeisen, Likören und Gebäck.

    Aufbewahrungsmöglichkeiten: gut zum Trocknen geeignet.

    Heilwirkung: Anis ist ein Bestandteil von Zahncremes, Mundwässer und Likören. Er hilft bei Verdauungsbeschwerden und wird äusserlich als Insektenpulver verwendet. Anis ist eine der ältesten Heilpflanzen der Welt.

    Stichworte

    Info, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte