In einer Bratpfanne Butterschmalz erhitzen. Darin die halbierten Karotten, die ebenfalls halbierten
Schalotten, den rohen Schinken und die Gewürze andünsten. Wenn das Gemüse Farbe angenommen hat,
zusammen mit dem Schinken aus der Pfanne nehmen und das Fleisch in dem aromatisierten Fett von
allen Seiten anbraten.
Bei reduzierter Hitze das Gemüse wieder zum Fleisch geben und den Schinken darüberdecken. Dann mit
der Brühe oder dem Rotwein ablöschen. Je nachdem, wie man das Fleisch haben will (durchgebraten,
mittel oder blutig) muss die Bratzeit bemessen werden. Wer das Fleisch rosa (also medium) möchte,
nimmt es nach etwa 20 bis 30 Minuten heraus und lässt es auf einem Brett kurze Zeit ruhen, damit der
Saft im Fleisch stockt.
Dann das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Gemüse umlegen. Den Bratenfond
darübergiessen. Über das Fleisch reichlich Sauerrahm geben.
Man kann aber auch den Bratenfond mit Sauerrahm verfeinern und über das Fleisch geben.