Backen, Gebäck

Holunder-Spitzbuben



Für 50 Stück

FÜR DEN TEIG

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanille-Zucker
  • 50 g Geriebene Haselnüsse
  • Abgeriebenen Schale einer
  • - Zitrone, unbehandelt
  • Mehl zum Ausarbeiten
  • Butter für das Blech
  • AUSSERDEM

  • 200 g Holunderbeer-Gelee
  • Saft einer Zitrone
  • Puderzucker zum bestäuben
  • Alle Teigzutaten verkneten, in Folie gehüllt im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.

    Dann auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte dünn ausrollen, Plätzchen und ebenso viele Ringe ausstechen.

    Auf das gut gebutterte Backblech heben.

    Backzeit: ca. 10 Minuten Strom: 200 #C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3 (vorgeheizt) Heissluft: 180 #C (vorgeheizt)

    Das Gelee mit dem Zitronensaft glattrühren. Die Plätzchen sofort nach dem Backen damit dünn bestreichen und je ein mit Puderzucker bestäubtes Ringchen daraufsetzen. Das übrige Gelee vorsichtig in die Öffnung füllen.

    HA*****

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Plätzchen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte