Milch wird mit Butter und etwas Salz aufgekocht, Zucker und Mehl hinein- gerührt und die Masse
gekocht, bis sie sich beim Rühren von
der Kasserole löst. Nach dem Erkalten trennt man die Eier, rührt man die Eigelbe, eins nach dem andern,
daran und zieht den steifen Schnee der Eiweisse darunter. Eine saubere Stoff-Serviette hat man
in Wasser gebrüht und ausgewrungen, breitet sie in einer Schüssel aus, bestreicht die Mitte mit Butter,
legt den Klossteig darauf, bindet die Serviette nicht ganz dicht über dem Teig zusammen, so dass noch
Raum zum Aufgehen vorhanden ist, hängt ihn in kochendes, gesalzenes Wasser und lässt ihn 1 Stunde
kochen. Man gibt ihn mit Obstsauce zu Tisch.
NACHSATZ: Soll der Kloss eine salzige Beilage sein, nimmt man statt 2
bis 3 Esslöffeln nur 1 Prise Zucker.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.