Gemüse

Rotkohl mit Johannisbeergelee



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Rotkohl
  • 150 g Zwiebeln
  • Schale von 1 unbehandelten
  • - Zitrone
  • 100 g Gänseflomen (ersatzweise
  • ; Schweineschmalz)
  • 75 g Kandis
  • Salz
  • 200 Ccm trockener Rotwein
  • 6 EL Rotweinessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 Glas schwarzes
  • ; Johannisbeergelee (225 g)
  • Die äußeren Blätter vom Rotkohl abnehmen, den Kohl waschen, vierteln und in dünnen, nicht zu langen Streifen vom Strunk schneiden. Die Zwiebeln pellen und würfeln. Die Zitronenschale sehr dünn spiralförmig abschneiden, es darf keine weiße Haut mehr daran sein. Gänseflomen würfeln und auslassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Rotkohl zugeben und gut darin andünsten. Kandis, Salz, Rotwein, Essig und Lorbeerblätter untermengen. Die Zitronenschale zugeben und alles 60 bis 70 Minuten bei milder Hitze zugedeckt schmoren, dabei ab und zu umrühren. Kurz vor dem Servieren das Johannisbeergelee zugeben. Den Rotkohl noch mal abschmecken und zu der Gans und den Klößen servieren.

    *Quelle: Essen & Trinken 11/88 Erfasst von Sylvia Mancini

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