Gemüse

Weisse Rüben im Ofen gebraten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Weisse Rübchen
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • - aus der Mühle
  • 1 Hand voll Thymian
  • - oder
  • 1 Hand voll Rosmarin
  • - die Blättchen abgezupft
  • 6 EL Trockener Weisswein
  • - oder
  • 6 EL Kräuteressig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • - in Flöckchen
  • MMMMM-----------------------VARIANTE------------------------------
  • 8 Scheib. Rohschinken
  • - italienischer,
  • - luftgetrocknet
  • 1/2 Kopf Radicchio
  • Balsamico-Essig
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Nach Jamie Oliver aus
  • - Essen ist fertig
  • - Erfasst von A.Heinzmann
  • Die Rüben vorkochen, abgiessen und mit einer Prise Salz und Pfeffer, den Kräutern und dem Essig in eine grosse ofenfeste Pfanne füllen. Das Olivenöl und die Butterflöckchen darüber verteilen und bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen goldbraun braten. Die Pfanne kräftig rütteln und ab auf den Tisch damit.

    VARIANTE oder die Schinkenscheiben so in die Pfanne verteilen, dass sie über den Rand hängen. Einige Blätter Radicchio mit Balsamico-Essig beträufeln, auf den Schinken legen und für etwa 5 min. in den Ofen schieben, bis der Schinken knusprig ist. Gleichmässig auf Teller verteilen und die Rübchen darauf anrichten. Fabelhaft! ANMERKUNG von Jamie: Junge Weisse Rüben bekommt man in der Regel das ganze Jahr über. Sie sind so gross wie ein leicht eingedrückter Golfball und haben kaum Blätter am Strunk. Ich koche meine Rübchen 5 min. vor, sie gelingen dann zarter und nehmen andere Aromen besser auf. Zu Weissen Rüben passen Estragon, Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter, Olivenöl und bittere Blattsalate wie Radicchio. Das hier vorgestellte Gericht ist perfekt für eine Vorspeisenplatte, warm oder kalt, zusammen mit rohem Schinken oder Bresaola. Herrlich auch zu Braten oder Fisch wie Lachs und Forelle.

    :Letzte Äend. am: 23.9.2007

    Stichworte

    Gemüse, Radicchio, Rüben, Schinken, Weisse

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