Süßspeise

Echte Vanillesauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 ml Vollmilch
  • 565 g Sahne
  • 6 EL extrafeiner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • - längs
  • - aufgeschlitzt und das
  • - Mark herausgeschabt
  • 8 groß. Eigelb
  • - von Bio-Eiern
  • Die Milch und die Sahne in einem Topf mit 4 EL Zucker, der Vanilleschote und dem Vanillemark verrühren. Die Mischung bis exakt zum Siedepunkt erhitzen, sofort vom Herd nehmen und einige Minuten leicht abkühlen lassen - dabei kann die Vanille schön durchziehen. In einer grossen Rührschüssel die Eigelbe und der restliche Zucker hellgelb und cremig schlagen. Die Vanilleschote aus der Milch fischen, anschliessend 1 Schöpflöffel heise Milch unter ständigem Schlagen in die Eigelbmasse geben. Nach und nach die restliche Milch schöpflöffelweise hinzugiessen und jeweils gründlich unterschlagen, bevor Sie den nächsten Schöpflöffel dazugeben. Die Eiermilch zurück in den Topf geben und ganz behutsam erhitzen. Dabei ständig mit dem Gummispatel oder dem Holzlöffel umrühren, bis die Mischung nach einigen Minuten eindickt und seidig glänzt. Sie sollte am Ende den Rücken eines Löffels überziehen.

    Jetzt den Topf sofort vom Herd nehmen. Wenn Sie die Creme zu lang, zu rasch oder zu stark erhitzen, droht sie zu gerinnen. Aber keine Panik, sobald kleine Fetzen oder Klümpchen von geronnenem Ei in der Creme schwimmen, diese sofort in einen sauberen Topf umfüllen um sie etwas abzukühlen. Anschliessend durch ein Sieb in einen sauberen Krug oder eine Schüssel seihen. Ob kalt oder heiss serviert - sie schmeckt einfach umwerfend! TIPP: Kalte Vanillesauce erwärmen Sie am besten im heissen Wasserbad, also in einer hitzebeständigen Schüssel, die Sie auf einen Topf mit siedendem Wasser setzen. So ist die Sauce sicher vor dem Gerinnen.

    ANMERKUNG von Jamie: Englische Creme oder echte Vanillesauce ist eine Grundsauce, die in fast allen Restaurantküchen rund um den Globus zubereitet wird. Egal wie schlecht der Ruf der englischen Küche in den letzten fünfzig oder mehr Jahren auch gewesen sein mag, Englische Creme ist eine ihrer grossen Errungenschaften. Hier ist das Grundrezept.

    Stichworte

    Aufbau, England, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte