Teigwaren, Gemüse, Fisch, Fleisch, Milchprodukte

Pasta e broccoli - Nudeln mit Broccoli



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Kopf Broccoli
  • - oder Blumenkohl
  • 2 Sardellenfilets
  • 50 g Durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • 1 Kl. getrockn. Chilischote
  • 4 Esslöf. Olivenöl
  • 80 ml Trockener Weisswein
  • 300 g Geschälte Tomaten
  • - aus der Dose, abgetropft
  • - durch ein Sieb gestrichen
  • 125 ml Heisse Brühe
  • - +/-
  • 300 g Kurze Nudeln
  • - Penne oder Rigatoni
  • 100 g Parmesan-Käse
  • - frisch gerieben
  • Salz
  • REF

  • - Renate Peiler, Römische
  • - Küche, 1990
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Pasta e Broccoli ist ein sehr volkstümliches Gericht, das es seit vielen Jahrhunderten gibt. Allerdings wird es erst seit etwa hundert Jahren mit einer Fleischbrühe gekocht. Früher war es eine Brühe, die aus einem Dornrochen (Arzilla, Razza pietrosa) gezogen wurde: Man kochte ein geputztes Rochenstück von ungefähr einem Kilo in Salzwasser, dem eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und ein Stück Staudensellerie hinzugefügt wurde. Der gegarte Fisch wurde noch einmal geputzt. Man schnitt ihm den Kopf, die 'Fransen' und alle knorpeligen Stellen weg. Das Fischfleisch teilte man in Stücke, legte sie auf eine Platte und übergoss sie mit einer Sauce aus Öl, Zitrone, etwas püriertem Knoblauch und gehackter Petersilie, stellte sie kalt und servierte sie zum Abendessen. Die abgeschnittenen Teile wurden zurück in die Brühe gegeben und noch einmal eine halbe Stunde gekocht. Die Brühe wurde durchgeseiht und anschliessend für die Pasta verwendet. Die moderne Variante ist weniger eigenwillig und dennoch sehr römisch.

    Den Broccoli sorgfältig putzen und waschen. Vorsichtig die Röschen abschneiden (die Stiele anderweitig verwenden). Die Sardellen wässern, entgräten und zerkleinern. Den Speck fein hacken. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken.

    Das Öl erhitzen. Die Sardellenfilets darin verrühren. Speck, Zwiebel, Knoblauch zugeben und andünsten. Die frisch fein gewiegte Petersilie und die zerbröselte Chilischote unterrühren und kurz durchschwenken. Den Wein zugiessen und die Tomaten zugeben. Die Sauce bei kleiner Hitze dreissig Minuten leise kochen lassen.

    Die Broccoliröschen hineingeben, fünf Minuten ziehen lassen und dann mit heisser Brühe übergiessen. Jetzt die Nudeln zugeben und kochen, bis sie bissfest sind. Wenn nötig, dabei noch etwas heisse Brühe zugiessen.

    Das Gericht salzen und in eine vorgewärmte Schüssel umfüllen. Den Käse getrennt dazu reichen.

    Stichworte

    Fisch, Fleisch, Gemüse, Käse, Milchprodukte, Teigwaren

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