Backen, Obst, Milchprodukte

Aprikosen-Schmandkuchen



Für 1 Kuchen

Mürbeteig:

  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 klein. Ei
  • 1 TL Backpulver, gestrichen
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 1/2 l Milch
  • 200 g Zucker
  • 4 Pkg. Schmand (à 200 g)
  • 2 Pkg. Sahnepuddingpulver zum
  • - Aufkochen
  • 1 Dose Aprikosenhälften (480 g
  • - Fruchteinwaage)
  • 1 Pkg. Tortenguss, klar
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 13.10.2007;
  • - Rezept von Winfried
  • - Wellermann, Münster
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Die Aprikosen zum Abtropfen in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen.

    Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten, den Teig zu einer Kugel formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.

    In der Zwischenzeit eine Springform (28 cm Durchmesser) fetten und den Rand abnehmen. Von den Aprikosenhälften sechzehn Stück für die Dekoration beiseite legen. Die restlichen Aprikosen klein würfeln und weiter auf dem Sieb abtropfen lassen.

    Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig einen halben Zentimeter dünn ausrollen. Falls der Teig zu feucht ist, noch vorsichtig etwas Mehl einarbeiten. Das flache Teigstück auf den Springformboden legen und andrücken. Den überstehenden Teig mit einem Messer abtrennen. Den Rand um den Springformboden spannen und aus dem übrigen Teig kleine längliche Rollen formen, diese an den Innenrand legen und bis auf zwei Zentimeter unter der Oberkante hochziehen. Den Rest abschneiden. Aus dem übrig gebliebenen Teig Plätzchen backen.

    Für die Füllung von der Milch 0,1 Liter abnehmen und das Sahnepuddingpulver damit kalt anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen, mit einem Schneebesen das Puddingpulvergemisch einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den ersten Becher Schmand mit dem Schneebesen gründlich einrühren. Den restlichen Schmand locker unterziehen und zum Schluss die klein gewürfelten Aprikosenstücke einrühren.

    Die Masse in die Springform auf den ungebackenen Teig geben und glatt streichen. Mit einer Gabel nach Belieben ein Muster in die Oberfläche ziehen. Den Kuchen im nicht vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 160 Grad Heissluft (175 Grad Ober- und Unterhitze) backen. Mindestens eine Stunde auskühlen lassen.

    Die sechzehn Aprikosenhälften wie eine Muschel schneiden, dabei aber an einem Ende zusammenhängend lassen. Die Früchte auf dem oberen Rand des Kuchens verteilen und so jeweils ein Stück markieren. Den Tortenguss mit 250 ml des Aprikosensaftes aufkochen (evtl. mit Wasser auffüllen, falls nicht genug Saft da ist). Den Guss auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.

    Tipp: Am besten schmeckt der Kuchen und lässt sich schneiden, wenn Sie ihn einen Tag ruhen lassen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/1310 07aprikosen_schmandkuchen.jhtml :Letzte Äend. am: 12.10.2007

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    Aprikose, Backen, Kuchen, Milchprodukte, Obst, Schmand

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