Das Kasseler gehört zu den bekanntesten traditionellen Fleischgerichten in Deutschland. Bei dem Namen
liegt die Vermutung nahe, dass das würzige Fleischgericht aus der hessischen Stadt Kassel stammt.
Doch der Ursprung des Kasselers liegt im Herzen von Berlin, zwischen Potsdamer Platz und der
Staatsbibliothek in der Potsdamer Strasse Nummer 15. Hier soll es vor circa 125 Jahren ein
Feinkostgeschäft gegeben haben, in dem ein Metzger namens "Cassel" arbeitete. Menschen, die sich mit
der Historie der Berliner Küche beschäftigt haben, vermuten, dass Herr Cassel zufällig ein Stück
gepökeltes Schweinefleisch in die Räucherkammer gelegt hat. Und das Ergebnis hat so gut geschmeckt,
dass ein neues Rezept geboren war. Die Bezeichnung "Kasseler" stammt also von einem Metzger
ähnlichen Namens ab - der allerdings schrieb sich mit "C" anstatt
mit "K".
_Pökeln und Räuchern_ Für einen Kasselerbraten kann man verschiedene Schweinefleischstücke
verwenden, meist handelt es sich jedoch um mageres Kotelett am Stück. In das Fleisch wird zuerst
gleichmässig eine Salzlake injiziert. Nach diesem Pökelvorgang kommt das Fleisch dann in die
Räucherkammer. In der Hitze verliert es zunächst an Feuchtigkeit. Während es über Buchenholz
geräuchert wird, bekommt es die typische Farbe und das einzigartige Aroma. Die gesamte Prozedur dauert
etwa zwei Stunden.
_Nicht lange Braten_ Da das Kasseler durch Pökeln und Räuchern schon vorgegart ist, braucht es nicht
mehr sonderlich lange in der Röhre zu schmoren.
Durch langes Kochen oder Braten wird es eher trocken. Traditionell wird Kasseler mit Sauerkraut und
Kartoffelpüree serviert.
_Links_ Weitere Beiträge aus der Serie "Wie Gerichte zu ihren Namen kamen":
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http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20061208/b_5.phtml
Strammer Max (Servicezeit: Essen & Trinken vom 8. Dezember 2006)
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http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20061027/b_4.phtml
Fürst-Pückler-Eis
(Servicezeit: Essen & Trinken vom 27. Oktober 2006)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050103/b_5.phtml
Waldorfsalat (Servicezeit: Kostprobe vom 3. Januar 2005)
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http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20070907/b_4.phtml
Arme Ritter (Servicezeit: Essen & Trinken vom 9. September 2007)
* http://www.wdr.de/tv/service/essen/rezept/981218_1.html
Rezept von Martina und Moritz: Kasseler im Brotteig
(Servicezeit: Essen & Trinken vom 18. Dezember 1998)