_Harmonie in der Vielfalt_ Wahre Kakao-Liebhaber degustieren Schokolade wie einen grossen Wein.
Wer dasA Experiment wagt, beides in Kombination zu geniessen, der wird eine neue Leidenschaft
entdecken. Beide kommen in wunderbarer Harmonie zusammen, wenn sie passend züinander ausgewählt
werden.
Im Rebensaft stecken bis zu 900 Aromen, in der Schokolade sogar bis zu 1100. Süssegrad, Säure, Körper
und Geschmacksintensität sind nur einige der Merkmale, auf die es zu beachten gilt. Vor allem das
harmonische Zusammenspiel der Aromen macht die Degustation zu einem unverwechselbaren Erlebnis.
_So gelingt die Degustation_ Zunächst sollte man auf einen neutralen Gaumen achten. Werden mehrere
Sorten probiert, sollte man dazwischen den Gaumen neutralisieren: mit Weissbrot, schwach aufgebrühtem
Hagebuttentee
oder Mineralwasser. Vor dem Degustieren auf Rauchen oder stark gewürzte Speisen verzichten. Die
Degustation mit der Schokolade mit dem niedrigsten Kakaoanteil beginnen, d.h. zuerst weisse
Schokolade, dann Milchschokolade und schliesslich dunkle Schokolade. Bei Raumtemperatur entfaltet
sich der Geschmack der Schokoladen am Besten. Die Degustation soll über alle fünf Sinne erfolgen: vom
Erscheinungsbild der Schokolade, über die Beschaffenheit der Oberfläche, dem zarten Duft, hin zum
Bruchgeräusch, bis schliesslich die Schokolade mit den Geschmacksnerven in Verbindung tritt. Folgende
Regeln gelten beim Genuss von Schokolade und Wein:
Qualitativ hochwertige Schokolade braucht einen entsprechenden Wein.
Wählen sie Weine mit möglichst geringem Säuregehalt. Je höher der Kakaoanteil der Schokolade ist,
umso höher sollte der Alkohol-
und Restzuckergehalt des Weines sein.
_Aromenspiel der Sinne_ Zunächst wird der optische Eindruck des Weins begutachtet. Dazu gehört seine
Klarheit (strahlend, klar, transparent), seine Farbtiefe (blass, mittel, intensiv) und sein Farbton. Ein Rotwein
kann z.B. in hellem oder dunklem Bernsteinrot erscheinen.
Begutachten Sie nun als nächstes den optischen Eindruck der Schokolade. Ihre Farbe kann von
schwärzlich über verschiedene Brauntöne bis hin zu butterfarben und milchig-weiss erscheinen. Des
weiteren lässt sich der Glanz beurteilen. Hochwertige Schokoladen zeichnen sich durch eine
gleichmässige Struktur und einen seidig-matten Glanz aus. Halten Sie nun die Tafel Schokolade ans Ohr
und brechen von ihr ein Stück ab. Bei hochwertiger Schokolade ist ein deutliches Knackgeräusch zu
hören. Jetzt können Sie auch die Bruchkante beurteilen, die glatt und ohne Krümel sein sollte.
Nehmen Sie das Weinglas unmittelbar an die Nase und riechen Sie am Wein. Ist der Geruch zart,
ausgeprägt, aufdringlich oder eher wohltünd? Ordnen Sie seine Aromen in Kategorien ein z.B. fruchtig,
blumig, würzig, erdig oder holzig. Jetzt probieren Sie ein Schlückchen vom Wein. Beim Geschmack lassen
sich der Süssegrad, die Säure, der Tanningehalt und sein Körper, die Geschmacksintensität, der
Alkoholgehalt und sein Abgang beurteilen.
Zum Schluss nehmen Sie ein Schokoladenstück in den Mund und lassen es langsam auf der Zunge
zergehen.
_Welche Schokolade passt zu welchem Wein_ Umami (Lagenschokolade aus Papua Neu Guinea 38%):
Feine Citrusnoten und Meersalz vom Atlantik bereichern das Aroma der Milchschokolade. Schokolade von
natürlicher vollmundiger Frische.
Diese Geschmacksaromen finden sich im Rieslingwein wieder. Die Ingredienzien holen den Riesling quasi
am Gaumen ab und bieten ihm einen Geschmacksbogen der fasziniert.
Vitis Noir (Lagenschokolade aus Saint Domingü 70/30):
Gewürznoten wie Javapfeffer und Zimtbluete unterstützen das fruchtige Aroma der Kakaobohnen aus Santo
Domingo. In Zusammenarbeit mit Spitzenweingütern gefertigt, schmeckt diese edelherbe Schokolade
besonders gut zu Spätburgunderweinen, die gerne auch etwas holzbetont sein dürfen.
Barrique (Lagenschokolade aus Venzüla 70/30):
Ihr einzigartiges Aroma bezieht die feurige Barrique aus Venezuela durch Gewürze wie Chili, rotem und
schwarzem Pfeffer, Ingwer, Kardamom, Sezuanpfeffer, Piment und Bourbonvanille. Besonders gut
harmoniert sie mit einem holzbetonten Lemberger.
Saint Domingü Orange (Lagenschokolade 70/30 aus Santo Domingo):
Fruchtige südländische Aromen exotisch mit Orangenschale gepaart und mit Krokant verfeinert. Köstlich
zu einem Gewürztraminer.