Information

Schokolade und Wein (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 10.10.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • _Harmonie in der Vielfalt_ Wahre Kakao-Liebhaber degustieren Schokolade wie einen grossen Wein. Wer dasA Experiment wagt, beides in Kombination zu geniessen, der wird eine neue Leidenschaft entdecken. Beide kommen in wunderbarer Harmonie zusammen, wenn sie passend züinander ausgewählt werden. Im Rebensaft stecken bis zu 900 Aromen, in der Schokolade sogar bis zu 1100. Süssegrad, Säure, Körper und Geschmacksintensität sind nur einige der Merkmale, auf die es zu beachten gilt. Vor allem das harmonische Zusammenspiel der Aromen macht die Degustation zu einem unverwechselbaren Erlebnis.

    _So gelingt die Degustation_ Zunächst sollte man auf einen neutralen Gaumen achten. Werden mehrere Sorten probiert, sollte man dazwischen den Gaumen neutralisieren: mit Weissbrot, schwach aufgebrühtem Hagebuttentee oder Mineralwasser. Vor dem Degustieren auf Rauchen oder stark gewürzte Speisen verzichten. Die Degustation mit der Schokolade mit dem niedrigsten Kakaoanteil beginnen, d.h. zuerst weisse Schokolade, dann Milchschokolade und schliesslich dunkle Schokolade. Bei Raumtemperatur entfaltet sich der Geschmack der Schokoladen am Besten. Die Degustation soll über alle fünf Sinne erfolgen: vom Erscheinungsbild der Schokolade, über die Beschaffenheit der Oberfläche, dem zarten Duft, hin zum Bruchgeräusch, bis schliesslich die Schokolade mit den Geschmacksnerven in Verbindung tritt. Folgende Regeln gelten beim Genuss von Schokolade und Wein: Qualitativ hochwertige Schokolade braucht einen entsprechenden Wein. Wählen sie Weine mit möglichst geringem Säuregehalt. Je höher der Kakaoanteil der Schokolade ist, umso höher sollte der Alkohol- und Restzuckergehalt des Weines sein.

    _Aromenspiel der Sinne_ Zunächst wird der optische Eindruck des Weins begutachtet. Dazu gehört seine Klarheit (strahlend, klar, transparent), seine Farbtiefe (blass, mittel, intensiv) und sein Farbton. Ein Rotwein kann z.B. in hellem oder dunklem Bernsteinrot erscheinen.

    Begutachten Sie nun als nächstes den optischen Eindruck der Schokolade. Ihre Farbe kann von schwärzlich über verschiedene Brauntöne bis hin zu butterfarben und milchig-weiss erscheinen. Des weiteren lässt sich der Glanz beurteilen. Hochwertige Schokoladen zeichnen sich durch eine gleichmässige Struktur und einen seidig-matten Glanz aus. Halten Sie nun die Tafel Schokolade ans Ohr und brechen von ihr ein Stück ab. Bei hochwertiger Schokolade ist ein deutliches Knackgeräusch zu hören. Jetzt können Sie auch die Bruchkante beurteilen, die glatt und ohne Krümel sein sollte. Nehmen Sie das Weinglas unmittelbar an die Nase und riechen Sie am Wein. Ist der Geruch zart, ausgeprägt, aufdringlich oder eher wohltünd? Ordnen Sie seine Aromen in Kategorien ein z.B. fruchtig, blumig, würzig, erdig oder holzig. Jetzt probieren Sie ein Schlückchen vom Wein. Beim Geschmack lassen sich der Süssegrad, die Säure, der Tanningehalt und sein Körper, die Geschmacksintensität, der Alkoholgehalt und sein Abgang beurteilen. Zum Schluss nehmen Sie ein Schokoladenstück in den Mund und lassen es langsam auf der Zunge zergehen.

    _Welche Schokolade passt zu welchem Wein_ Umami (Lagenschokolade aus Papua Neu Guinea 38%): Feine Citrusnoten und Meersalz vom Atlantik bereichern das Aroma der Milchschokolade. Schokolade von natürlicher vollmundiger Frische. Diese Geschmacksaromen finden sich im Rieslingwein wieder. Die Ingredienzien holen den Riesling quasi am Gaumen ab und bieten ihm einen Geschmacksbogen der fasziniert.

    Vitis Noir (Lagenschokolade aus Saint Domingü 70/30): Gewürznoten wie Javapfeffer und Zimtbluete unterstützen das fruchtige Aroma der Kakaobohnen aus Santo Domingo. In Zusammenarbeit mit Spitzenweingütern gefertigt, schmeckt diese edelherbe Schokolade besonders gut zu Spätburgunderweinen, die gerne auch etwas holzbetont sein dürfen.

    Barrique (Lagenschokolade aus Venzüla 70/30): Ihr einzigartiges Aroma bezieht die feurige Barrique aus Venezuela durch Gewürze wie Chili, rotem und schwarzem Pfeffer, Ingwer, Kardamom, Sezuanpfeffer, Piment und Bourbonvanille. Besonders gut harmoniert sie mit einem holzbetonten Lemberger.

    Saint Domingü Orange (Lagenschokolade 70/30 aus Santo Domingo): Fruchtige südländische Aromen exotisch mit Orangenschale gepaart und mit Krokant verfeinert. Köstlich zu einem Gewürztraminer.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2541280/1pphhip/index.html :Letzte Äend. am: 11.10.2007

    Stichworte

    Info, Information, Schokolade, Wein

    Titel - Rubrik - Stichworte