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Lebkuchen (Info)



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Zutaten

  • 1 Info
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - "Lebkuchen",
  • - SWR 27.11.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Alle Jahre wieder verwandeln sich Küchen zu wahren Backstuben und es zieht ein ganz besonderer Duft durch die Häuser - ein Duft von Zimt und Honig, von Nelken und Anis, von Orangeat und Zitronat. Viele zieht es an den Herd und Backofen, um traditionelles Weihnachtsgebäck, wie den Lebkuchen, zuzubereiten.

    _Infos_ * Der Anstoss zu erlesenen Rezepten für die Weihnachtsbäckerei kam im Mittelalter aus den Klöstern. Dort kannte man neben einheimischen auch orientalischen Gewürze. In den Klostergärten gezüchtete Heil- und Arzneipflanzen wurden von den Mönchen und Nonnen in kleine, flache Fladen eingebacken.

    * Ursprünglich waren Lebkuchen Arzneimittel. Erst später verwandelten sie sich in weihnachtliche Süssigkeiten.

    * Zu Weihnachten ganz besondere Backwaren zu bereiten, ist ein alter Brauch. Früher wurden riesige Mengen an Plätzchen, Lebkuchen usw. gebacken. Sie dienten als Geschenk für Kinder, Freunde oder das Gesinde.

    * Lebkuchen werden traditionell ohne Hefe gebacken, als Triebmittel verwendet man Hirschhornsalz oder Pottasche. Sie geben dem Gebäck auch das bekannte leicht bittere Aroma.

    * Zum Würzen der Lebkuchen verwendet man gerne orientalische Gewürze wie Anis, Koriander, Kardamom, Zimt, Nelken, Ingwer, Muskat, Piment usw. Im Handel gibt es typische Lebkuchengewürzmischungen.

    Konditorin im Studio: Claudia Hennicke-Pöschk

    Rezepte: Elisenlebkuchen Weiche Printen http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2723428/jiwo2j/index.html :Letzte Äend. am: 30.11.2007

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