Die Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillemark und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des
Handrührgeräts oder mit einer Teigkarte zu einer glatten Masse nur verrühren - nicht schaumig
schlagen, dann das Eigelb unterrühren. Zum Schluss das Mehl und die Haselnüsse rasch unterkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens dreissig Minuten - besser über Nacht - kühl stellen.
Den Backofen auf 200Grad vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu anderthalb cm dicken Rollen formen. Von den Teigrollen kleine
Portionen abnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. In die Mitte jeder Teigkugel mit einem
Kochlöffelstiel oder dem kleinen Finger eine Vertiefung drücken.
Die Plätzchen mit der Vertiefung nach oben auf ein eingefettetes Backblech legen und im Ofen auf der
mittleren Schiene zwölf bis fünfzehn Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Die Johannisbeerkonfitüre in einem kleinen Topf etwas einköcheln lassen (falls überhaupt nötig), nach
Belieben würzen. Mit einem Teelöffel - oder mit einem Spritzbeutel - jeweils etwas Konfitüre
in die Vertiefungen der noch warmen Plätzchen füllen.