Gemüse, Fleisch

Bayerisches Kraut (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 kg Junger Weisskohl
  • 2 Teelöf. Puderzucker
  • 1 Scheib. Bauchspeck
  • - 1/2 bis 1 cm dick
  • 50 ml Naturtrüber Apfelsaft
  • 80 ml Trockener Weisswein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • - +/-
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • - oder Kümmelsamen
  • 1 Prise getrockneter Majoran
  • 2 Esslöf. Petersilie
  • - frisch geschnitten
  • 1 Esslöf. Braune Butter
  • - oder Butter
  • Zitronenschaleabrieb
  • - unbehandelte Frucht
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - III, Folge 8, 02.03.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zwiebel schälen und in grobe Rauten schneiden. Den Weisskohl putzen und die äusseren Blätter entfernen. Den Kohl in die einzelnen Blätter zerteilen, die Blattrippen herausschneiden und die Blätter in Rauten schneiden.

    Puderzucker in einem Topf hell karamellisieren. Zwiebelrauten darin andünsten, Speck [1] dazugeben, kurz mitdünsten. Das Kraut hinzufügen und ebenfalls etwas mitdünsten. Mit Saft und Wein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Die Brühe angiessen, das Kraut mit Kümmel und Majoran würzen und zugedeckt etwa zehn Minuten dünsten.

    Den Speck entfernen. Die Petersilie, die Zitronenschale und die braune Butter unterrühren. Das Bayerische Kraut mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

    Das Bayerische Kraut passt wunderbar zu Dampfnudeln, Schweinebraten oder Fisch. Falls einmal etwas übrig beiben sollte, schmeckt das Kraut auch am nächsten Tag aufgewärmt noch sehr gut.

    [1] Statt der Scheibe Bauchspeck kann man auch etwa 50g durchwachsenen Speck (ohne Schwarte) in kleine Würfel schneiden und knusprig braten. Die Speckwürfel dann am Schluss mit der Petersilie zum Kraut geben.

    Sehr gut schmeckt auch Bayerisches Kraut mit Quitte. Dafür eine Quitte schälen, vierteln, entkernen und in 1/2cm grosse Würfel schneiden. Mit dem geschnittenen Kraut in den Topf geben und, wie oben beschrieben, fertigstellen.

    Für Bayerisches Kraut mit Birnen ersetzt man die Quitte durch nicht allzu weiche Birnen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Grundrezept

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