Hühnersuppe mit Kräuter-Eierstich (Jacqueline Amirfalla
Für
4
Servings
Zutaten
1 Suppenhuhn
1 Büschel Suppengemüse
- Karotte/Sellerie/Lauch
- nach Belieben erweitern
10 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
KRÄUTER-EIERSTICH
60 ml Milch
3 Eier
1/2 Büschel Schnittlauch
1/2 Büschel Kerbel
1/2 Büschel glatte Petersilie
1/2 Büschel Estragon
Salz
REF
- Jacqueline Amirfallah
- im ARD-Buffet 11.03.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Etwas von den Kräutern als Einlage beiseite legen. Den Rest der Kräuter im Küchenmixer fein pürieren,
mit Milch und Eiern gut verrühren, mit Salz abschmecken und in einer Schüssel im Wasserbad ca.
dreissig Minuten stocken lassen [1]. Das Wasserbad darf nicht kochen, da ansonsten der Eierstich löchrig
wird. Den Eierstich abkühlen lassen, stürzen und nach Belieben in Stücke schneiden.
Das Suppengemüse putzen, schälen und in Stücke schneiden. Das Suppenhuhn gut abspülen und mit
dem Suppengemüse, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einem Topf mit Wasser aufsetzen, einmal
aufkochen und ca. eine Stunde köcheln lassen.
Das Huhn herausnehmen und abkühlen lassen. Die Hühnerbrühe durch ein Tuch (am besten ein sauberes
Geschirrtuch) oder ein feines Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Hühnerfleisch ablösen; ein Teil davon [2] mundgerecht schneiden und in die Suppe wieder geben.
Eierstichstücke [3] und Kräuter in einen Teller geben und mit der Suppe übergiessen.
[1] Kann auch im Ofen "gebacken" werden, bei etwa 150Grad. Gut darauf achten, dass die Eimasse nicht
kocht, sondern wird der Eierstich löchrig! [2] das restliche Fleisch lässt sich zum Beispiel gut für einen
Geflügelssalat verwenden.
[3] Aus dem Eierstich lassen sich auch gut kleine Hasen o.ä. mit Ausstechformen herstellen.