Gemüse

Topinambur-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 650 g Topinamburknollen
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält fein gewürfelt
  • 10 g Butter
  • 200 g Creme fraiche
  • 50 g Gruyere-Käse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Essen & Trinken 01/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Topinamburknollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Wasser bedecken. Den Knoblauch pellen und fein würfeln.

    Eine ofenfeste Form mit der Butter ausfetten und den Knoblauch darauf verteilen. Die Topinamburscheiben gut abtropfen lassen, leicht überlappend wie Schuppen einschichten.

    Die Creme fraiche mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und auf die Topinamburscheiben verteilen.

    Die Form im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten einsetzen. Den Gratin bei 200 Grad etwa zwanzig Minuten backen.

    Inzwischen den Gruyere grob raspeln, mit den Semmelbröseln mischen und nach zwanzig Minuten Backzeit auf den Gratin streuen. Den Gratin auf die 3. Einschubleiste von unten setzen, die Temperatur auf 250 Grad erhöhen. Den Gratin weitere zehn Minuten backen.

    Die Form aus dem Ofen nehmen, den Gratin etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Petersilienblättchen garnieren.

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