Backen

Nuss-Hefezopf und Rosinen-Hefezopf



Für 2 Rezepte

Hefeteig:

  • 400 ml Milch
  • 50 g Hefe
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 4 Eigelb
  • 180 g Butter
  • 15 g Salz
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt
  • 1 Zitrone, unbehandelt,
  • - Schalenabrieb
  • 120 g Rosinen
  • 15 ml Rum
  • MMMMM---------------------Nussfüllung:---------------------------
  • 85 g Zucker
  • 85 g Honig
  • 170 g Butter
  • 25 ml Milch
  • 175 g Nüsse, gehackt
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 2 EL Hagelzucker
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 2 EL Aprikosenmarmelade zum
  • - Bestreichen des
  • - Nusshefezopfes
  • 2 EL Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 29.02.2008;
  • - Rezept von Hannes Weber
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Die Rosinen über Nacht mit dem Rum marinieren.

    Die Milch sollte vor Teigherstellung ca. 1 Stunde im Tiefkühlfach gelagert werden. Für den Hefeteig alle Zutaten miteinander verkneten, so dass ein glatter, glänzender Teig entsteht. Wer eine Küchenmaschine hat, der sollte den Teig 10 Minuten langsam kneten und anschliessend 4 Minuten schnell kneten. Vom Teig 2 mal 200 g für den Nusshefezopf beiseite stellen. Unter den restlichen Teig die Rosinen kneten. Den Teig ca. 60 Minuten mit Folie abgedeckt ruhen lassen.

    Den Rosinen-Hefeteig in drei Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. Mit leicht verquirltem Ei bestreichen und 30 Minuten ruhen lassen. Nun noch einmal mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C bei Ober- und Unterhitze ca. 35 bis 40 Minuten backen.

    Für die Nussfüllung die Zutaten bis auf die Nüsse miteinander aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Dann die gehackten Nüsse unterrühren und die Masse erkalten lassen.

    Den beiseite gestellten Hefeteig, der inzwischen 60 Minuten gegangen ist, ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Zusammenklappen und in drei Teile schneiden, die wieder rum zu einem Zopf geflochten werden. Den Zopf mit Folie abdecken und 30 bis 60 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C bei Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Der Nuss-Hefezopf sollte mit Dampf gebacken werden. Hierzu die Fettpfanne auf die untere Schiene schieben und kochend heisses Wasser hineingeben. Ca. 2 Tassen. Nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen. Nun noch nach Geschmack mit Zuckerglasur überziehen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3062412/ydpcbz/index.html :Letzte Äend. am: 2.03.2008

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