Backen, Obst

Schokoladen-Bananen-Kuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 400 g Zucker
  • 245 g Mehl (Type 405)
  • 75 g Kakaopulver (beste Qualität)
  • 1.5 TL Backpulver
  • 1.5 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 2 lg Eier
  • 2 Bananen, mittelgross, sehr
  • - reif, zerdrückt mit einer
  • - Gabel
  • 240 ml Wasser, warm
  • 120 ml Milch
  • 120 ml Sonnenblumen- oder Diestelöl
  • 1.5 TL Vanilleextrakt oder 1
  • - ausgekratzte frische
  • - Vanillestange
  • 1 Gl Aprikosenmarmelade
  • MMMMM-------------------Marzipanüberzug:-------------------------
  • 600 g fertige Marzipanrohmasse
  • 300 g Puderzucker, ca.
  • MMMMM-----------------Zuckerguss-Überzug:------------------------
  • 1 Eiweiss, mittlere Grösse
  • 350 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Aktuelle Stunde,
  • - "Martinas Kochschule",
  • - WDR 20.03.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Es gibt einen Kuchen der immer gelingt, allen schmeckt und zu jeder Gelegenheit passt: Der "Schokoladen-Bananen-Kuchen" unserer AKS-Kochschule. Den können Sie entspannt einen Tag vorher zubereiten.

    _Marzipanüberzug:_

    Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten. Etwa 4 mm ausrollen und über den Kuchen legen. Es wird mehr Marzipan benötigt, als hinterher auf den Kuchen kommt, denn beim Ausrollen und Zuschneiden bleiben immer Reste übrig.

    _Zuckerguss-Überzug "Royal Icing":_

    Das Eiweiss leicht steif schlagen, dann den Puderzucker langsam hinein schlagen bis ganz aufgenommen. Den Zitronensaft zugeben und eine Minute schnell schlagen.

    _Vor- und Zubereitung_

    Den Ofen schon mal vorheizen auf 180° Grad. Eine Rechteckige oder quadratische Kuchenform buttern und die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und auskratzen. Das Mark mit dem Zucker vermischen. Dann Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz dazu geben und vermischen. Alle nassen Zutaten vermischen, also Eier, zerdrückte Bananen, Wasser, Milch und Öl. In einer Küchenmaschine zunächst die trockenen Zutaten kurz verrühren auf niedriger Stufe, dann die nassen Zutaten dazu geben und nach einer Minute die Küchenmaschine schneller rühren lassen bis alles vermischt ist.

    _Holzstäbchentest klärt auf_ Den recht dünnflüssigen Teig in die Kuchenform geben und für 30 bis 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist: Holzstäbchen rein stechen und wieder herausziehen - bleibt nichts mehr vom Teig dran kleben, ist er durch. Den Kuchen heraus nehmen und abkühlen lassen. Wer den Kuchen besonders haltbar machen möchte oder verzieren möchte, bestreicht ihn erst dünn mit Aprikosenmarmelade und kleidet ihn dann mit der ausgerollten Marzipanmasse ein.

    _Bunter ist schöner_ Den Kuchen mehrere Stunden ruhen lassen und dann das Royal Icing (Zuckerguss) in drei dünnen Schichten gleichmässig auftragen. Wer mag, kann den Kuchen anschliessend noch mit Lebensmittelfarben verzieren - oder färbt den kompletten Zuckerguss vorher ein.

    Zubereitungszeit: Eine Stunde http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/0812.jhtml?rubrikenstyle=aks_kochschule :Letzte Äend. am: 21.03.2008

    Stichworte

    Backen, Banane, Kuchen, Obst, Schokolade

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