Backen, Milchprodukte

Windbeutel mit Sahnecrème



Für 2 Portionen

Brandteig:

  • 30 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 80 ml Wasser
  • MMMMM------------------------Crème:-------------------------------
  • 125 ml Sahne
  • 20 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • Puderzucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Kochen wie in
  • - Frankreich",
  • - 26.02.2008;
  • - Rezept von Romain Wack,
  • - Restaurant "Wackes", Köln
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Das Gericht ist für zwei Personen ausgelegt, die Zutaten kosten rund 2 Euro.

    Die luftige Textur des Teigs und die sahnige Füllung machen die "Choux chantilly" zu einem beliebten Dessert für Hochzeitsfeiern in Frankreich. Die Windbeutel werden dafür auch oft mit Schokoladenmousse gefüllt oder einfach mit Eis gegessen. Bei den festlichen Anlässen werden die runden Teigbeutel, zu einer Pyramide gestapelt, serviert.

    Das Mehl sieben. Das Wasser in einer Kasserolle zusammen mit der in Stücke geschnittenen Butter, etwas Salz und dem Zucker zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen vom Herd nehmen, das gesiebte Mehl auf einmal hinzugeben und mit einem Holzspatel gut verrühren, bis der Teig klumpt und kein Wasser mehr vorhanden ist. Dann die Kasserolle wieder auf den Herd stellen und bei geringer Temperatur weiterrühren, damit wirklich keine Restflüssigkeit mehr im Teig ist. Den Topf vom Herd nehmen, das ganze Ei vollständig unterrühren und ruhen lassen.

    Für die Füllung die Sahne und den Zucker mit Schneebesen, Mixer oder Quirl aufschlagen, bis sie cremig ist.

    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und ein Kuchenblech buttern.

    Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Kugeln auf das Blech ausdrücken. Da diese beim Backen aufgehen, sollte genügend Platz zwischen den Kugeln gelassen werden. Mit einer nassen Gabel werden die Kugeln auf der oberen Seite mit einem Rillenmuster versehen.

    Das Kuchenblech in den Ofen schieben und die Windbeutel etwa 20 Minuten backen. Wenn sie deutlich grösser geworden sind und eine schöne braune Farbe haben, wird die Temperatur im Backofen auf 100 Grad gesenkt. Je trockener der Teig vor dem Backen war, desto gleichmässiger gehen die Windbeutel auf. Nach dem Backen das Blech herausnehmen und die Beutel abkühlen lassen.

    Nach dem Abkühlen schneiden Sie das obere Drittel als Deckel auf. Geben Sie die Crème in den Spritzbeutel, diese wird etwas überquellend auf den Windbeutelboden gespritzt. Den Deckel wieder aufsetzen und mit Puderzucker bestreuen. Die "Choux chantilly" am besten sofort servieren.

    Vorbereitungs- und Kochzeit 20 Min. Backzeit ca. 20 Min.

    _Expertentipp_ - Brandteig: Die Besonderheit besteht darin, dass die Zutaten zunächst gekocht werden, bis im Topf ein fester Teigkloss entsteht. Dann erhält die Masse mit dem Backen eine zweite Hitzephase. Brandteig ist einfach und schnell zuzubereiten, erfordert allerdings Genauigkeit bei den Mengenangaben und Kraft, denn er muss intensiv gerührt werden. Beim Backen geht er auf, innen bildet sich ein Hohlraum, der nachträglich gefüllt wird. Wer lieber eine salzige Füllung wählt, lässt den Zucker im Brandteig weg.

    - Sahne oder Rahm ist der fettreiche Anteil der Milch, der sich an der Oberfläche sammelt, wenn man sie stehen lässt. Sahne enthält im Vergleich zu Milch weniger Milcheiweiss, aber mehr Fett und fettlösliche Vitamine. Sie ist die Basis für die Produktion von Butter und Käse und wird auch als süsse oder saure Sahne zum Kochen verwendet. Der Fettanteil variiert von 10 bis 15 Prozent bei Kaffeesahne oder Sauerrahm, Sahne, Schmand und Crème fraîche liegen um die 30 Prozent und Crème double hat einen Fettanteil bis zu 45 Prozent. Ersatzprodukte sind Sojamilch, Sojasahne oder Sojaschlagsahne.

    :Letzte Äend. am: 2.03.2008

    Stichworte

    Backen, Frankreich, Gebäck, Milchprodukte, Sahne

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