Gemüse

Gefüllte Weinblätter mit Mandelsauce



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 500 g Sauerkraut
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • - gemahlen
  • 40 g Rosinen
  • 400 g Weinblätter (a. d. Glas)
  • - +/-
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter (1)
  • 200 g Creme fraiche
  • 125 ml Weisswein, halbtrocken
  • 20 g Butter (2)
  • Weisser Pfeffer
  • Salz
  • SAUCE

  • 30 g Mandeln
  • - gehäutet, halbiert, ohne
  • - Fett geröstet
  • 40 g Mandeln
  • - gehäutet, gemahlen
  • 30 g Butter (1)
  • 125 ml Weisswein, halbtrocken
  • 100 g Kaltgestellte Butter (2)
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Essen&Trinken 03/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 20...24 Stücke.

    Sauerkraut evtl. kurz waschen, ausdrücken, fein schneiden, mit Zucker, Zimt und reichlich Pfeffer würzen. Rosinen heiss abbrausen und abtropfen lassen. Weinblätter in heissem Wasser waschen, zwischen Küchentüchern trocknen.

    Semmelbrösel in der Butter (1) goldbraun rösten, mit Sauerkraut, Rosinen und Creme fraiche vermengen.

    Je zwei bis drei Weinblätter aufeinanderlegen, mit etwas von der Füllung belegen, die Seiten darüberschlagen, die Blätter aufrollen. Eine ofenfeste Form mit der Butter (2) ausfetten. Die Röllchen in die Form legen, Wein dazugiessen. Die Form mit Alufolie verschliessen. Die Röllchen im vorgeheizten Backofen bei 180Grad dreissig Minuten garen.

    In der Zwischenzeit für die Sauce die gemahlenen Mandeln in der Butter (1) hellbraun rösten, mit dem Wein ablöschen und zwei bis drei Minuten ohne Deckel kochen lassen. Die kalte Butter (2) mit dem Schneebesen nach und nach in Stückchen unterschlagen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft würzen und zu den Weinblättern servieren, dabei mit den gerösteten Mandeln überstreuen.

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