Geflügel, Gemüse, Obst

Sandwich vom Sesam-Rösti mit Poulardenbrust (J.Sackmann)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 200 g Poulardenbrust
  • 1 Grüner Apfel
  • 5 g Ingwer
  • - Menge anpassen
  • 4 EL Crème fraîche
  • 5 g Meerrettich
  • - Menge anpassen
  • 1 EL Weisser Balsamico
  • 1 Banane
  • 1 TL Curry
  • - z.B. Anapurna-Curry
  • 1 Prise Zucker
  • 8 Basilikumblätter
  • Erdnussöl
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • RÖSTIMASSE

  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 1 EL Weizengriess
  • 30 g Sesam
  • - trocken leicht angeröstet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • REF

  • - Jörg Sackmann
  • - im ARD-Buffet 18.08.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.

    Die Poulardenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl kurz anbraten, die Pfanne für vier bis fünf Minuten im heissen Ofen schieben. Dann bei ca. siebzig Grad warm halten.

    Die Kartoffeln schälen, reiben und mit Ei, Griess und Sesam gut vermengen. Die Röstimasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zu Puffern - je zwei pro Portion - formen und in einer Pfanne mit reichlich Erdnussöl sehr knusprig ausbacken. Die fertigen Rösti [1] mit Küchenpapier o.ä. bedeckt warm halten.

    Ingwer und Meerrettich, geschält und fein gerieben, mit der Creme fraiche mischen.

    Apfel [2] schälen, Kerngehaüse entfernen, etwa die Hälfte in ca. fünf mm dicken Scheiben schneiden, Rest klein würfeln und zur Creme fraiche-Mischung geben.

    Die Apfelscheiben in einer Pfanne mit etwas Butter leicht anbraten, mit etwas Balsamico ablöschen und herausnehmen.

    Balsamico noch etwas reduzieren (damit von der Säure noch etwas herausgeht), auskühlen lassen und zur Creme fraiche geben.

    Die Banane schälen, schräg in Scheiben schneiden, mit etwas Curry und Zucker bestreuen. Die Scheiben in etwas Butter auf der gezuckerten Seite leicht anbraten.

    Die Poulardenbrust schräg in ca. fünf mm dicke Scheiben schneiden. Jeweils ein Rösti auf einen Teller geben, darauf Apfelscheiben, Basilikumblätter, etwas von der Creme fraiche-Mischung, Poulardenscheiben und Bananen geben und mit dem zweiten Rösti bedecken.

    [1] Wenn es mal schneller gehen soll, kann man anstatt dem Rösti auch einfach ein Sesambrötchen oder Bagel verwenden.

    [2] Oder eine andere Frucht, ganz nach dem eigenen Geschmack bzw. Verfügbarkeit.

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