Hauptspeise, Gemüse

Gefüllte Auberginen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Auberginen, mittelgross
  • 6 zarte Paprika (z. B.
  • - Spitzpaprika), davon zwei
  • - mittelscharfe Paprika oder
  • - scharfe Peperoni, je nach
  • - Geschmack
  • 3 lg Fleischtomaten ( pro Stück
  • - 200 - 300 g)
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Minze
  • 2 Zwiebeln
  • 2 (-3) Knoblauchzehen
  • Pfeffer, Salz
  • Olivenöl
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 27.08.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (Imam Bayyldy) Viele bringen die türkische Küche mit Döner, Kebab und Köfte in Verbindung, dabei ist sie ausserordentlich reich vor allem an Gemüsegerichten. Eines, das im ganzen Land beliebt ist, heisst "Imam Bayyldy", was so viel bedeutet, wie "der Imam fiel in Ohnmacht". Ob der Imam aus Entzücken in Ohnmacht gefallen ist, als er die gefüllten Auberginen zum ersten Mal probierte oder weil er einfach zu viel davon gegessen hat, darüber gibt es keine Einigkeit. Fest steht, es gibt zahlreiche Varianten des Gerichts. Wir empfehlen heute eine Zubereitungsart, die in der türkischen Ägäis üblich ist, wo Gemüse und Obst in Hülle und Fülle wachsen.

    _Auberginen_ Auberginen sind in der Türkischen Küche sehr beliebt, es gibt über 200 Gerichte damit. Sie werden auch getrocknet oder zu Marmelade verarbeitet. Traditionell gibt es sogar eine Zahnpasta aus getrockneten Auberginenschalen.

    Auberginen reagieren empfindlich auf das Reifungsgas Ethylen. Sie sollten deshalb nicht mit Obst zusammen gelagert werden, aber möglichst auch nicht im Kühlschrank, denn sie sind kälteempfindlich. Gut gelagert sind sie etwa 1 Woche haltbar.

    Für die Zubereitung dürfen sie nicht zu fest sein, sie sollen dunkel und glänzend sein und müssen beim Drücken etwas nachgeben - aber nicht zu sehr, denn wenn sie Dellen haben und wie "gehämmert" aussehen, sind sie bereits zu alt. Dann ist das Fleisch schwammig, dunkel und schmeckt fad.

    _Zubereitung_ Jede Aubergine so schälen, dass vier Längsstreifen entstehen. Das sieht schön aus und trägt dazu bei, dass die Schiffchen beim Garen schnell weich werden und trotzdem ihre Form behalten.

    Mit einem Messer oder Löffel aus jeder Aubergine den Teil herauslösen, in dem sich die Kerne befinden, das Fleisch dort ist etwas weicher als am Rand und lässt sich leicht herausheben.

    Die Auberginenschiffchen mit reichlich Salz bestreuen und in einem Sieb lagern.

    Die ausgeschälten Fruchtteile in die kleine Stücke schneiden und diese ebenfalls mit Salz bestreuen. Das Salz entzieht den Früchten Bitterstoffe.

    Nach ca. 1/2 Stunde die Auberginenschiffchen - und stücke mit Wasser abspülen und gründlich trocknen (z. B mit Küchenkrepp oder durch Ausrücken).

    Alle Paprikaschoten waschen, mit dem Messer öffnen und die Kerne entfernen. Die Fruchtwände in gleichmässig kleine Stücke zerteilen.

    Zwei Fleischtomaten (oder 500 g andere Tomaten) in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Stücke schneiden - je nach Geschmack in kleine oder grössere. Die Minze- und die Petersilienblätter fein hacken.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Zwei grosse Pfannen auf den Herd stellen und darin jeweils 3 Esslöffel Öl heiss werden lassen. Die Auberginenhälften in den Pfannen verteilen und von beiden Seiten scharf anbraten, ein paar Minuten schmoren lassen, bis sie etwas weicher geworden sind.

    Die Auberginenschiffchen auf einem Backblech verteilen.

    In eine Pfanne 3 Esslöffel Olivenöl geben und die Zwiebeln darin unter Rühren goldbraun werden lassen. Die Paprikastücke hinein rühren, dann die Auberginenstückchen. Bei geringer Hitze das Gemüse eine Weile schmoren lassen. Die gehackten Kräuter dazu geben und die Tomatenwürfel. Alles gut miteinander vermengen. Den gehackten Knoblauch unterrühren, mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Es passen auch andere Gewürze dazu, traditionell sind z.B. Thymian oder Koriander, Muskatnuss und /oder Zimt, manche Köche würzen auch mit etwas Zucker, andere fügen pro Aubergine ein fein gehacktes Sardellenfilet hinzu.

    Das gut vermengte Gemüse in die Schiffchen füllen. Eine grosse Tomate in dünne Scheiben schneiden. Diese gleichmässig auf den beladenen Schiffchen verteilen. Ein kleines Glas Wasser auf den Boden des Backblechs giessen und die Auberginen mit etwas Olivenöl beträufeln. Bei 200 Grad circa 20 Minuten im Backofen lassen.

    Dazu passen Bulgur, Joghurt oder Cacik (Joghurt mit Gurken, Knoblauch und Dill) _Bulgur_ Oder Burghul (arabisch) ist in der orientalischen Küche ein Grundnahrungsmittel. Er könnte auch "parboiled Weizen" heissen, die Körner wurden gereinigt, gekocht, wieder getrocknet und dann verschieden fein geschrotet. Meistens ist es Hartweizen, oft ist er aus optischen Gründen gebleicht. Als Beilage für Gemüsegerichte eignet sich eine grobe Schrotung.

    In drei Esslöffeln ausgelassener Butter wird der Bulgur angebraten, 1/2 Liter Wasser kommt dazu. Bei mittlerer Temperatur ist der Weizen dann in 10-15 Minuten gar. Je nach Bedarf salzen.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/08/Manuskripte/08_27_essen_auberginen.pdf :Letzte Äend. am: 31.08.2008

    Stichworte

    Aubergine, Gemüse, Hauptspeise, Minze, Paprika, Petersilie, Türkei, Vegetarisch

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