Reis in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen.
In einem großen Topf Wasser aufsetzen, aufkochen lassen, Salz zugeben und den gewaschenen Reis
hinzugeben, wieder aufwallen lassen und 5 Minuten leicht sprudelnd kochen.
In ein Sieb abgießen.
Im gleichen Topf 2 EL Butterschmalz erhitzen, die Gewürze darin leicht anbraten bis sie anfangen zu
duften.
Ich gebe die Kardamomkapseln im Ganzen zum Reis und fische sie, nachdem der Reis gegart ist, wieder
heraus und löse die Samen aus der Kapsel. Man kann sie auch schon vor dem Kochen heraus nehmen,
das ist mir aber zu umständlich.
Reis hineingeben, zu einem Hügel formen. In die Mitte des Hügels mit dem Kochlöffel ein Loch machen
und eine Tasse Wasser hineinschütten, die Butter obenauf geben, Topf gut verschließen - wenn der Deckel
nicht richtig abdichtet, ein Küchenpapier zwischen Topf und Deckel legen, es soll kein Wasserdampf nach
außen dringen.
Noch einmal kurz aufkochen, dann Hitze sofort zurückschalten und den Reis ca. 25 Minuten dämpfen
lassen.
Ich gare den Reis auf Induktion mit 60°C. Wer ihn auf der Elektroplatte macht, kann die Platte nach dem
Aufkochen abschalten, die Resthitze genügt um ihn garen zu lassen.
Wenn der Reis gegart ist, die Nelken und Zimtstange entfernen und mit einer Gabel auflockern.
In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Fett bräunen. In die gleiche Pfanne etwas Butterschmalz geben und
die Rosinen darin anschwitzen, bis sie zu kleinen Kugeln anschwellen. Dann sofort vom Feuer nehmen und
mit den Pinienkernen über den Reis geben.
Ein herrlich duftender und buttrig glänzender Reis, der fast keine Begleiter mehr braucht.