Backen

Trauben-Strudel



Für 1 Rezept

STRUDELTEIG

  • 250 g Mehl, oder Zopfmehl
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Frisches Ei
  • 3 EL Öl
  • 5 EL Lauwarmes Wasser
  • FÜLLUNG

  • 600 g Trauben, blaü und weisse, halbiert, entkernt
  • 250 g Ricotta
  • 1 Unbehandelte Zitrone, davon
  • 0.5 Abgeriebene Schale
  • 90 g Mandeln, gemahlen
  • 3 EL Zucker
  • 50 g Butter, flüssig, leicht abgekühlt
  • TRAUBENSAUCE

  • 300 ml Roter Traubensaft
  • 1 Essl Gelierzucker
  • STRUDELTEIG: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    FÜLLUNG: Alle Zutaten, ohne die Butter, in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, ausziehen. Teig mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2cm frei lassen, aufrollen. Strudel mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Butter bestreichen.

    Etwa 45 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens backen.

    TRAUBENSAUCE: Traubensaft auf die Hälfte einkochen, Zucker beigeben, ca. 3 Minuten köcheln. Sauce auskühlen und kalt zum Strudel servieren.

    Stichworte

    Backen, Strudel, Traube

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