600 g Trauben, blaü und weisse, halbiert, entkernt
250 g Ricotta
1 Unbehandelte Zitrone, davon
0.5 Abgeriebene Schale
90 g Mandeln, gemahlen
3 EL Zucker
50 g Butter, flüssig, leicht abgekühlt
TRAUBENSAUCE
300 ml Roter Traubensaft
1 Essl Gelierzucker
STRUDELTEIG: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und
Wasser gut verrühren, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen
Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30
Minuten ruhen lassen.
FÜLLUNG: Alle Zutaten, ohne die Butter, in einer Schüssel mischen.
Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, ausziehen. Teig mit Butter
bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2cm frei lassen, aufrollen. Strudel
mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Butter
bestreichen.
Etwa 45 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens backen.
TRAUBENSAUCE: Traubensaft auf die Hälfte einkochen, Zucker beigeben,
ca. 3 Minuten köcheln. Sauce auskühlen und kalt zum Strudel servieren.