Kuchen, Obst

Cranberry-Schokoladentarte



Für 10 -12 Portionen

CRANBERRY-BELAG

  • 120 ml Cranberrysaft (Petra: Nektar; Wasser geht aber
  • - sicher auch)
  • 1 TL Gemahlene Gelatine
  • 340 g Frische oder TK-Cranberries
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • 1 TL Frisch geriebener Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Fein gehackter kandierter Ingwer (Petra:
  • - vergessen...)
  • BODEN

  • 200 g Schokoladenkekse (Petra: Prinzenrolle Choco Duo)
  • 0.125 TL Salz
  • 50 g Zucker (Petra: weggelassen)
  • 4 EL Geschmolzene Butter (Petra: knapp 5) (4-6)
  • MASCARPONE-CREME

  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Puderzucker
  • 120 ml Schlagsahne
  • 0.5 Vanillestange: ausgekratztes Mark
  • ZUM GARNIEREN OPTIONAL

  • Kandierter Ingwer; in dünnen Streifen
  • Die Hälfte des Cranberrysaftes in ein kleines Gefäß geben und die Gelatine einstreuen. 15 Minuten quellen lassen.

    Den restlichen Saft mit den Cranberries, Zucker, Zitronensaft und schale, Ingwer und Salz in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, dabei den Zucker unter Rühren auflösen. Die Hitze reduzieren und simmern lassen, bis die Beeren weich sind, aber noch nicht platzen (Petra: 2-3 Minuten). Den Topfinhalt durch ein Sieb geben. Die Gelatinemischung in der heißen Flüssigkeit auflösen, dann die Beeren wieder zugeben. Erkalten lassen und dann mindestens 8 Stunden, besser über Nacht kühlen, bis die Mischung leicht andickt.

    Kann bis zu 2 Tage im Voraus gemacht werden. Dann (nach Belieben...) den kandierten Ingwer einrühren.

    Den Backofen mit einem Rost auf mittlerer Schiene auf 175°C vorheizen.

    Die Kekse in einem Mixer fein mahlen. Brösel mit Salz und nach Belieben Zucker in eine Schüssel geben. Etwa 5 El geschmolzene Butter zugeben und umrühren. Die Masse soll sich feucht zusammendrücken lassen. Falls sie noch zu trocken erscheint, noch etwas mehr Butter zugeben.

    Die Mischung in eine 22 cm-Tarteform mit herausnehmbaren Boden geben, einen Rand formen und an Boden und Seiten fest andrücken.

    Die Form in den Backofen stellen und etwa 14 Minuten backen. Die Form auf einem Rost auskühlen lassen.

    Für die Füllung die Schlagsahne mit dem Handrührer steif schlagen. Dann mit denselben Rührbesen den Mascarpone mit dem ausgekratzten Vanillemark und dem Puderzucker kurz cremig rühren. Die geschlagene Sahne unterziehen. Die Füllung auf dem Tarteboden verteilen.

    Kann einen Tag im Voraus gemacht werden. Abgedeckt kalt stellen.

    Die Cranberries über die Mascarponefüllung löffeln. Mindestens 2 und bis zu 6 Stunden kühlen.

    Nach Belieben mit Streifen von kandiertem Ingwer dekorieren.

    Tarte in Stücke schneiden und kalt servieren.

    Anmerkung Petra: Sehr leckere Tarte mit knusprigem Boden, cremiger Füllung und säürlichen Früchten. Die Cranberry-Mischung neigt etwas zum Abrutschen, ich würde sie beim nächsten Mal etwas fester machen, evtl. anstelle von Gelatine auch einfach Speisestärke zum Andicken benutzen.

    Stichworte

    Früchte, Keks, Kuchen, Obst, Thanksgiving, USA

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