Backen, Obst, Milchprodukte

Rumpelstilzchens Scheiterhaufen



Für 4 -6 Personen

Zutaten

  • 1 kg Apfel
  • 1 Zitrone; den Saft
  • 5 EL Apfelsaft (5-6)
  • 9 EL Zucker
  • 250 g Weißbrot; am besten Kastenweißbrot
  • 4 EL Butter + (4-6)
  • Etwas Butter
  • 1 TL Zimt
  • 3 Eier
  • 0.125 Litr. Milch
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 Beutel Vanillin-Zucker
  • 2 EL Mandelstifte
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 1/4 Stunden
  • PORTION CA.

  • - 500 kcal, E 9 g, F 21 g, KH 65 g
  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfel in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Apfelsaft und 3 EL Zucker aufkochen und zugedeckt 8-10 Minuten dünsten.

    Brot in breite Streifen schneiden. 3-4 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brotstreifen darin rundherum goldgelb braten. 5 EL Zucker und Zimt mischen und nach der Hälfte der Bratzeit über die Brotstreifen streuen.

    Eier, Milch, Sahne und Vanillin-Zucker verquirlen. Apfelkompott in eine gefettete ofenfeste Form verteilen. Brotstreifen darin als kleine "Scheiterhaufen" legen. Eiermilch über das Brot gießen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas; Stufe 2 25-30 Minuten backen. Evtl. nach 15 Minuten abdecken

    Etwa 10 Minuten vor Backzeitende 1-2 EL Butter in Flöckchen, Mandelstifte und 1 EL Zucker auf dem Brot verteilen und zu Ende backen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Brot, Ei, Milch, Milchprodukte, Obst

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