Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfel in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Apfelsaft und 3
EL Zucker aufkochen und zugedeckt 8-10 Minuten dünsten.
Brot in breite Streifen schneiden. 3-4 EL Butter in einer großen
Pfanne erhitzen. Brotstreifen darin rundherum goldgelb braten. 5 EL Zucker und Zimt mischen und nach der
Hälfte der Bratzeit über die Brotstreifen streuen.
Eier, Milch, Sahne und Vanillin-Zucker verquirlen. Apfelkompott in
eine gefettete ofenfeste Form verteilen. Brotstreifen darin als kleine "Scheiterhaufen" legen. Eiermilch über
das Brot gießen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas; Stufe 2
25-30 Minuten backen. Evtl. nach 15 Minuten abdecken
Etwa 10 Minuten vor Backzeitende 1-2 EL Butter in Flöckchen,
Mandelstifte und 1 EL Zucker auf dem Brot verteilen und zu Ende backen.