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Kochsalz-Info - von Dr. Brigitte Klemme
Für
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Info
In geringer Menge ist Kochsalz für die physiologischen Körperfunktionen des Menschen unbedingt
notwendig. Kochsalz ist aber kein Nahrungsmittel und der Bedarf an Mineralstoffen kann nicht damit
gedeckt werden. Die sehr geringen Beimischungen von Mineralien im Stein- oder Meersalz können kaum
zur Mineralstoffversorgung des
Menschen beitragen. In hoher Konzentration ist Kochsalz für den Menschen giftig.
Millionen Jahre alt:
Kochsalz (Natriumchlorid) ist ein Sediment aus ausgetrockneten Meeren und Salzseen vor etwa 300
Millionen Jahren. Durch Überlagerungen von anderen Gesteinsmassen wurden die Salzschichten
überdeckt. Heute werden die Salzstöcke, das Meersalz vergangener Jahrmillionen, in Bergwerken
abgebaut und kommen als Steinsalz in den Handel. Je nach Spuren von Eisen- und Manganbeimischungen
hat
ungereinigtes Steinsalz eine rosa Farbe. Salz aus Pakistan wird manchmal als Himalaya-Salz
verkauft.Große Salzlagerstätten gibt es
bei Salzburg (Hallstatt und Hallein) sowie Bad Reichenhall. Die größte Menge an Steinsalz wird in
Pakistan abgebaut und kommt gelegentlich als "Himalayasalz" in den Handel. Die Himalayaregion selbst
hat aber keine Salzlagerstätten.
Salz aus dem Mittelmeer:
Meersalz kristallisiert aus, wenn salzhaltiges Wasser verdunstet.
Das gewonnene Rohsalz, das meistens verschmutzt ist, wird anschließend gereinigt. Bekannte Regionen
zur Meersalzgewinnung in Europa sind die Küsten rund ums Mittelmeer.
Besonders teuer ist Fleur de Sel ("Salzblume"). An windigen, sehr warmen Tagen bildet sich auf der
Wasseroberfläche der Salzgewinnungsbecken eine dünne Schicht Salz, die von Hand abgeschöpft wird.
Das Salz enthält noch Spuren von Bittersalz (Magnesiumsulfat) und hat einen etwas bitteren
Beigeschmack.
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