Keine Angabe

Kochsalz-Info - von Dr. Brigitte Klemme



Für 1 Info In geringer Menge ist Kochsalz für die physiologischen Körperfunktionen des Menschen unbedingt notwendig. Kochsalz ist aber kein Nahrungsmittel und der Bedarf an Mineralstoffen kann nicht damit gedeckt werden. Die sehr geringen Beimischungen von Mineralien im Stein- oder Meersalz können kaum zur Mineralstoffversorgung des Menschen beitragen. In hoher Konzentration ist Kochsalz für den Menschen giftig.

Millionen Jahre alt:

Kochsalz (Natriumchlorid) ist ein Sediment aus ausgetrockneten Meeren und Salzseen vor etwa 300 Millionen Jahren. Durch Überlagerungen von anderen Gesteinsmassen wurden die Salzschichten überdeckt. Heute werden die Salzstöcke, das Meersalz vergangener Jahrmillionen, in Bergwerken abgebaut und kommen als Steinsalz in den Handel. Je nach Spuren von Eisen- und Manganbeimischungen hat ungereinigtes Steinsalz eine rosa Farbe. Salz aus Pakistan wird manchmal als Himalaya-Salz verkauft.Große Salzlagerstätten gibt es bei Salzburg (Hallstatt und Hallein) sowie Bad Reichenhall. Die größte Menge an Steinsalz wird in Pakistan abgebaut und kommt gelegentlich als "Himalayasalz" in den Handel. Die Himalayaregion selbst hat aber keine Salzlagerstätten.

Salz aus dem Mittelmeer:

Meersalz kristallisiert aus, wenn salzhaltiges Wasser verdunstet. Das gewonnene Rohsalz, das meistens verschmutzt ist, wird anschließend gereinigt. Bekannte Regionen zur Meersalzgewinnung in Europa sind die Küsten rund ums Mittelmeer.

Besonders teuer ist Fleur de Sel ("Salzblume"). An windigen, sehr warmen Tagen bildet sich auf der Wasseroberfläche der Salzgewinnungsbecken eine dünne Schicht Salz, die von Hand abgeschöpft wird. Das Salz enthält noch Spuren von Bittersalz (Magnesiumsulfat) und hat einen etwas bitteren Beigeschmack.

Stichworte

Info, Kochsalz

Titel - Rubrik - Stichworte