Fleisch

Lammkeule mit Kräutern



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Ausgelöste Lammkeule von etwa 1,4 kg
  • 0.125 Litr. Trockener Rotwein
  • 0.5 Litr. Brühe
  • 1 groß. Dose geschälte Tomaten
  • 1 Knoblauchknolle aus neuer Ernte
  • 1 groß. Zweig frischer Rosmarin
  • 4 Zweige Frischer Thymian
  • 4 Zweige Frischer Oregano (Trockenkräuter jeweils ein
  • - gehäufter TL)
  • Schwarzer Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • Butterschmalz zum Braten
  • Backofen auf 90 Grad vorheizen. Die Keule waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und von allen Seiten auf mittlerer Hitze in einem Brattopf (Deckel später erforderlich!) braun anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen, kurz einkochen, mit Brühe auffüllen, Kräuter dazu geben, 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, Tomaten dazugeben, zugedeckt bei 90 Grad für 4 Std. in den Backofen geben. In der letzten Stunde die gepellten Zehen der Knoblauchknolle dazu geben. Bei dieser Niedrig- Temperatur-Garmethode wird das Fleisch normalerweise butterweich. Den Bratenfond entfetten, abwürzen und zusammen mit dem tranchierten Fleisch auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu:

    Speckbohnen, Bratkartoffeln oder einfach nur frisches Stangenbrot. Dann aber einen kleinen Salat vorweg reichen. Getränkeempfehlung:

    Ein roter Côte du Rhone aus Frankreich, trocken. Wer unbedingt einen deutschen Rotwein dazu trinken möchte, sollte sich einen Spätburgunder, Spätlese, trocken, im Barriquefass ausgebaut, besorgen.

    Stichworte

    Fleisch, Lamm

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