Oft schon im Gemüseregal wahrgenommen, nie gekauft. Hier eine Idee, was man mit Fenchel anstellen
kann # Passt prima zu Grillfleisch oder Baguette mit Ziegenfrischkäse Den Ofen auf 180 Grad
Oberunterhitze vorheizen. Die äußerste Schale vom Fenchel abpulen. Alles was oben grün ist
wegschneiden, das krause Kraut für später als Garnitur beiseite legen. Die Knolle auf die Seite legen und
mit einem scharfen Messer sehr dünne Scheiben schneiden. Nicht so versierte Schnittmeister halbieren
die Dinger erstmal längs, schneiden den Strunk raus und schnibbeln dann dünne Scheibchen. Das
Ergebnis auf ein olivengeöltes Backblech legen, salzen und pfeffern und relativ weit oben ins Rohr. Nach 10
Minuten wenden, nach 20 Minuten ist er fertig. Die Fenchelscheiben dürfen ruhig an den Rändern
dunkelbraun sein.
In der Zwischenzeit die Tomaten kreuzweise oben einritzen und entweden mit kochendem Wasser
überbrühen oder kurz mit in den Ofen legen: Dann löst sich die Haut von fast alleine. Vor dem Häuten
bitte mit kaltem Wasser abschrecken, dann vierteln, entstrunken und alles was kernig oder wässerig ist
entfernen. Den Rest in klein Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, abschütteln, oben das
labberige und unten den Strunk wegschmeissen, dann feine Scheibchen schneiden.
Den Fenchel kurz abkühlen lassen und mit allen Zutaten zu einem Salat anmachen. Wer Mega-Eindruck
schinden möchte kann eine ganz
kleine Frischkäsekugel formen, die neben den Salat drappieren und die Delle mit Olivenöl füllen.