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Salat aus knusprigen Fischplätzchen und süssem Schwei ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 Rote Schalotten; in Scheiben
  • Öl zum Frittieren
  • 2 Rote Schalotten extra; ungeschält
  • 1 Getrocknete lange rote Chilis oder 4-5 (1-2)
  • - getrocknete Vogelaugenchilis
  • 1 groß. Prise weißer Zucker
  • 1 Sehr kleine grüne Mango; in Juliennestreifen -
  • - ergibt ca. 80 g
  • 1 Handvoll Minze - und
  • Korianderblätter
  • KNUSPRIGE FISCHPLÄTZCHEN

  • 300 g Wels oder Knurrhahn
  • 50 g Geräucherte Forelle
  • 1 groß.; Prise Salz
  • SÜSSES SCHWEINEFLEISCH

  • 100 g Schweinenacken, -bauch oder -hachse
  • 4 EL Palmzucker
  • 1 Essl Helle Sojasauce oder Fischsauce (1-2)
  • 0.5 Sternanis; geröstet und gemahlen - nach Wunsch
  • 1 Korianderwurzel; geschabt und gehackt
  • 2 EL Frittierte Schalotten
  • DRESSING

  • 1 Lange rote Chili; entkernt, oder 3
  • - Vogelaugenchilis
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Essl Feinzucker
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Essl Fischsauce
  • Die Thai-Küche strotzt von höchst exzentrischen Kombinationen - ein Beweis ist dieser Salat. Zarter Fisch wird gegrillt oder geschmort, püriert und dann frittiert und ergibt ein knuspriges, krumiges Fischplätzchen, das Schweinefleisch dagegen wird mit Palmzucker karamellisiert und wird köstlich weich und nachgiebig. Der ursprüngliche Zustand der Hauptzutaten verändert sich also ins Gegenteil. Dieser Salat ist mittlerweile ein Klassiker, eignet sich aber auch durchaus als kreuang kiam, besonders in diesem Menü.

    Traditionell wird der Fisch über der Glut gegrillt und dabei geräuchert. In Ermangelung eines offenen Feuers verleiht Räucherfisch wie plagrop, pla saht oder sogar geräucherte Forelle dem Geschmack eine ähnliche Tiefe.

    Z U B E R E I T U N G Schalottenscheiben in Öl goldgelb frittieren, dann abgießen. Öl für knusprige Fischplätzchen aufheben.

    Knusprige Fischplätzchen wie auf S. 393 beschrieben zubereiten. (Hier wurde mehr Räucherfisch zugegeben, damit der Fisch ein tieferes, intensiveres Aroma erhält und sich gegen das süße Schweinefleisch behaupten kann.) Für das süße Schweinefleisch Fleisch gar dämpfen oder dünsten (ca. 20 bis 30 Minuten), dann abkühlen lassen und in 1-cm-Würfel schneiden. Zucker im Wok schmelzen. Fleisch, Soja - oder Fischsauce, Sternanis und Korianderwurzel zugeben und köcheln lassen, bis es ziemlich klebrig ist. (Nicht kochen, sonst wird das Fleisch zäh.) Zum Schluss frittierte Schalotten zugeben.

    Ungeschälte Schalotten grillen oder rösten. Etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Getrocknete Chilis waschen. Im Wok bei mittlerer Hitze rösten. Wenn sie zu rauchen beginnen, Zucker zugeben und Chilis unter Rühren mit karamellisiertem Zucker überziehen. Abkühlen lassen.

    Nun das Dressing zubereiten: Es sollte scharf, sauer, salzig und süß schmecken.

    Für den Salat alle Zutaten vermischen, Dressing unterziehen und servieren. Man kann das süße Schweinefleisch auch in einem kleinen Wok erwärmen, wenn es heiß ist, die knusprigen Fischplätzchen zugeben und dann die restlichen Zutaten zugeben. Bei dieser Methode wird der Salat warm serviert.

    : O-Titel : Salat aus knusprigen Fischplätzchen und süssem : > Schweinefleisch - yam pla fuu muu warn

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    Menü, Thailand

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