Gratinierte Birnen mit Kakaonudeln und Gorgonzolasauce
Für
2
Servings
Zutaten
2 Birnen mit Stiel
- nicht zu reif [1]
2 EL Butter, flüssig
1 EL Butter
1/2 EL Kakaopulver
Zucker
Puderzucker
SAUCE
50 g Gorgonzola
150 ml Gemüsebrühe
60 ml Sahne
Schwarzer Pfeffer
TEIG
200 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Speiseöl
1 Prise Salz
50 ml Wasser
- Menge anpassen!
REF
- Otto Koch
- im ARD-Buffet 10.10.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Nudeln: Mehl, Kakao, Ei, Öl, Salz und Wasser (Menge anpassen!) zu
einem glatten Teig verkneten. Diesen ca. dreissig Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt ruhen lassen.
Anschliessend mit einer Nudelmaschine den Teig dünn ausrollen und in 1cm breite Nudeln schneiden.
Sauce: Gorgonzola würfeln. Brühe und Sahne in einen Topf geben und
aufkochen. Käsewürfel zugeben, schmelzen lassen und die Sauce glatt rühren. Mit schwarzem Pfeffer
abschmecken.
Birnen: Die Birnen schälen, längs halbieren [2] und mit einem
kleinen Kugelausstecher entkernen. In einem Topf mit Zuckerwasser die Birnen pochieren. Herausnehmen
und gut abtropfen lassen.
Birnenhälften fächerförmig einschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die
Birnenhälften mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Im Backofen unter der
Grillschlange oder bei starker Oberhitze den Zucker auf den Birnen goldbraun schmelzen lassen.
In der Zwischenzeit die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest kochen, abschütten und abschrecken.
In einer Pfanne mit Butter die Nudeln warm anschwenken, auf Tellern anrichten, mit Kakao leicht
bestäuben, die Sauce halb über die Nudeln giessen und die Birnen dazu geben.
[1] Nicht zu reif, damit die Birnen nicht zu weich, und vor allem auch nicht zu süss sind: passt dann besser
zum Gorgonzola!
[2] Dabei darauf achten, dass die Stielhälften noch dranbleiben, also mit einem sehr scharfen Messer, und
vorsichtig arbeiten! Wenn dies nicht gut gelingt, ist es auch nicht weiter schlimm, da dies nur eine
Dekorationsfrage ist.