Fleisch

Pfeffersteak



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Steaks aus dem Rinderfilet à 200 g, gut
  • - abgehangen
  • 3 EL Schwarze Pfefferkörner, grob geschrotet
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 2 EL Fein gehackte Schalotten
  • 1 TL Tomatenketchup
  • 1 TL Worchestershiresauce
  • 40 ml Cognac
  • 0.125 Litr. Rinderbrühe
  • 3 EL Crème fraîche
  • ; Salz - am besten Fleur du Sel aus der Salzmühle
  • Das original Pariser Pfeffersteak hat in den 80er Jahren einen kleinen Siegeszug durch die deutsche Gastronomie gemacht. Alles aus Frankreich galt als entweder chic oder lecker. Wolfram Siebeck avancierte zum Gourmetpapst und erklärte den Deutschen, wie man eine Lammkeule macht und was sie ab sofort nicht mehr essen sollten.

    Die Steaks mindestens zwei Stunden vor Verzehr aus dem Kühlschrank holen. Backofen auf 65 Grad vorheizen, darin vier Teller vorwärmen. Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen oder mit einer guten Pfeffermühle sehr grob mahlen. Die Steaks mit dem Olivenöl einpinseln. Pfeffer auf eine Platte geben und die eingeölten Steaks von beiden Seiten in den ausgestreuten Pfeffer drücken. Die Steaks salzen. Das Butterschmalz in einer schweren Eisenpfanne erhitzen und das Fleisch auf jeder Seite etwa 3 Minuten scharf braten. Gleichzeitig den Cognac erhitzen, Steaks nach dem Braten auf eine feuerfeste Platte legen, mit dem heißen Cognac übergießen und flambieren. Danach im Ofen warm halten. Fein gehackte Schalotten im Bratensatz kurz andünsten, mit der Brühe ablöschen, Ketchup, Worcestersauce dazugeben und kurz unter ständigem Rühren einkochen. Evt. mit Salz abschmecken. Steaks mit der Sauce auf Tellern anrichten und unverzüglich servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Rind

    Titel - Rubrik - Stichworte