Nachtisch, Backen, Milchprodukte

Schlanke Weihnachten - Pumpernickel-Tiramisu mit besc ..



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Scheiben Pumpernickel
  • 250 g Magerjoghurt
  • 250 g Ricotta
  • 1 kg Orangen
  • 6 EL Cointreau
  • 1 Sternanis
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 Essl Honig
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • ZUR DEKORATION

  • 50 g Geriebene Bitterschokolade
  • Minzzweige
  • 4 Orangenscheiben
  • Der sA¼AYliche Pumpernickel erspart diesem Dessert jede Menge Zucker. Gleichzeitig harmoniert er bestens mit den marinierten Orangenfilets und dem cremigen Ricotta. Dieser FrischkA#se ist A¼brigens halb so fett wie Mascarpone, der sonst gerne fA¼r solche Leckereien genommen wird. Servieren Sie diesen Nachtisch unbedingt im Glas: Nur so sind die verschiedenen Schichten aus Frucht, Pumpernickel und Ricottacreme zu sehen, und das Auge isst schlieAYlich mit.

    1. Die Orangen schA#len und filetieren. Die Orangenfilets in eine kleine SchA¼ssel legen und mit Cointreau begieAYen. Den Sternanis dazugeben, die SchA¼ssel zudecken und A¼ber Nacht in den KA¼hlschrank stellen.

    2. Am Tag danach die Pumpernickelscheiben mit einem groAYen KA¼chenmesser oder in der KA¼chenmaschine zu sehr feinen KrA¼meln zerkleinern und in eine RA¼hrschA¼ssel geben. Mit braunem Zucker und Zimt vermischen.

    3. Magerjoghurt und Ricotta in eine SchA¼ssel geben, mit dem Honig zusammen zu einer glatten Creme rA¼hren.

    4. Vier GlA#ser bereitstellen und in jedes Glas 1-2 EL der Pumpernickelmasse fA¼llen. Ein paar der eingelegten Orangenfilets darauflegen und mit einer groAYzA¼gigen Schicht Ricottacreme bedecken. Sofern nach der ersten Runde noch Orangenfilets und Ricottacreme vorhanden sind, kann ein zweites Mal geschichtet werden. Sonst wird als Abschluss eine KrA¼melschicht aufgetragen. Die gefA¼llten GlA#ser mA¼ssen nun mindestens zwei Stunden in den KA¼hlschrank gestellt werden, damit sich die Aromen entfalten kA#nnen und das Dessert fest wird.

    5. Unmittelbar vor dem Servieren dekorieren Sie das Pumpernickel- Tiramisu mit den Orangenfilets und den MinzeblA#ttchen. Die geriebene Schokolade darA¼ber streuen, fertig! Zwei schnelle Variationen Es ist der Zimt, der diesem Rezept den weihnachtlichen Touch verleiht. Lassen Sie ihn einfach weg: Schon haben Sie ein von der Saison unabhA#ngiges festliches Dessert fA¼r feierliche Gelegenheiten. Aobrigens: Wer die Orangen gegen Sauerkirschen und den Cointreau gegen Kirschwasser tauscht, erhA#lt eine perfekte SchwarzwA#lder Kirschtorte im Glas. Schmeckt auch himmlisch! : O-Titel : Schlanke Weihnachten - Pumpernickel-Tiramisu mit : > beschwipsten Orangen im Glas

    Stichworte

    Backen, Brot, Dessert, Joghurt, Milchprodukte, Nachtisch, Qark, Xmasu

    Titel - Rubrik - Stichworte