Schlanke Weihnachten - Pumpernickel-Tiramisu mit besc ..
Für
4
Portionen
Zutaten
300 g Scheiben Pumpernickel
250 g Magerjoghurt
250 g Ricotta
1 kg Orangen
6 EL Cointreau
1 Sternanis
0.5 TL Zimt
1 Essl Honig
1 Essl Brauner Zucker
ZUR DEKORATION
50 g Geriebene Bitterschokolade
Minzzweige
4 Orangenscheiben
Der sA¼AYliche Pumpernickel erspart diesem Dessert jede Menge Zucker.
Gleichzeitig harmoniert er bestens mit den marinierten Orangenfilets und dem cremigen Ricotta. Dieser
FrischkA#se ist A¼brigens halb so fett wie Mascarpone, der sonst gerne fA¼r solche Leckereien
genommen wird. Servieren Sie diesen Nachtisch unbedingt im Glas: Nur so sind
die verschiedenen Schichten aus Frucht, Pumpernickel und Ricottacreme zu sehen, und das Auge isst
schlieAYlich mit.
1. Die Orangen schA#len und filetieren. Die Orangenfilets in eine kleine SchA¼ssel legen und mit
Cointreau begieAYen. Den Sternanis dazugeben, die SchA¼ssel zudecken und A¼ber Nacht in den
KA¼hlschrank stellen.
2. Am Tag danach die Pumpernickelscheiben mit einem groAYen KA¼chenmesser oder in der
KA¼chenmaschine zu sehr feinen KrA¼meln zerkleinern und in eine RA¼hrschA¼ssel geben. Mit
braunem Zucker und Zimt vermischen.
3. Magerjoghurt und Ricotta in eine SchA¼ssel geben, mit dem Honig zusammen zu einer glatten Creme
rA¼hren.
4. Vier GlA#ser bereitstellen und in jedes Glas 1-2 EL der
Pumpernickelmasse fA¼llen. Ein paar der eingelegten Orangenfilets darauflegen und mit einer
groAYzA¼gigen Schicht Ricottacreme bedecken.
Sofern nach der ersten Runde noch Orangenfilets und Ricottacreme vorhanden sind, kann ein zweites Mal
geschichtet werden. Sonst wird als Abschluss eine KrA¼melschicht aufgetragen. Die gefA¼llten GlA#ser
mA¼ssen nun mindestens zwei Stunden in den KA¼hlschrank gestellt werden, damit sich die Aromen
entfalten kA#nnen und das Dessert fest wird.
5. Unmittelbar vor dem Servieren dekorieren Sie das Pumpernickel-
Tiramisu mit den Orangenfilets und den MinzeblA#ttchen. Die geriebene Schokolade darA¼ber streuen,
fertig! Zwei schnelle Variationen Es ist der Zimt, der diesem Rezept den weihnachtlichen Touch verleiht.
Lassen Sie ihn einfach weg: Schon haben Sie ein von der
Saison unabhA#ngiges festliches Dessert fA¼r feierliche Gelegenheiten.
Aobrigens: Wer die Orangen gegen Sauerkirschen und den Cointreau
gegen Kirschwasser tauscht, erhA#lt eine perfekte SchwarzwA#lder Kirschtorte im Glas. Schmeckt auch
himmlisch!
: O-Titel : Schlanke Weihnachten - Pumpernickel-Tiramisu mit
: > beschwipsten Orangen im Glas