Fisch, Gemüse, Obst, Milchprodukte

Hering-Apfelsalat mit Ofenkartoffel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 480 g Bismarckhering
  • 90 g Frühlingszwiebeln
  • 0.5 Knolle Rote Bete, gekocht
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 8 Stielkapern
  • 4 Kartoffeln (400 g)
  • 1 Essl Kümmel
  • 4 TL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Thymian
  • 1.5 EL Rotweinessig
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1.5 EL Zitronensaft
  • 0.5 Bd. Dill
  • 150 g Sauerrahm
  • 150 g Quark
  • 1 Essl Scharfer Senf
  • 2 EL Meerrettich
  • 1 Schale Kresse
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 45 Minuten):

    Frühlingszwiebeln säubern und in Röllchen zerteilen. Rote Bete in Streifen schneiden, Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Apfel säubern und Kernhaus ausstechen, in feine Spalten zerteilen. Knoblauch schälen, fein würfeln. Kresse abschneiden. Kartoffeln waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen. Vom Hering die Haut abziehen und die Filets in kleine Stücke zerteilen.

    Den Hering mit Frühlingszwiebeln, Zwiebelringen, Stielkapern und Apfelspalten gut vermengen. Essig, Olivenöl, Zitronensaft, Meerrettich und scharfer Senf gut verrühren. Den frischen Dill grob schneiden und mit unterziehen. Die Marinade über den Heringssalat geben und circa eine Stunde einziehen lassen.

    Eine Alufolie mit der Glanzseite nach außen auflegen, mit Olivenöl einstreichen. Nun Knoblauch und Kümmel darüber verteilen und Thymian darüber rebeln, die Kartoffel darauf setzen, Folie zuwickeln und im vorgeheizten Backofen bei 160 bis 170 Grad 30 Minuten garen.

    Sauerrahm mit Quark verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kresse unterheben. Heringssalat auf einem Teller anrichten, in die Kartoffel einen Kreuzschnitt machen und etwas andrücken. Quark- Sauerrahm auf die Kartoffel geben, rote Bete-Streifen darauf streuen und neben dem Salat anrichten.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte, Obst

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