Snack

Knusprige Nudeln - mii grop



Für 1 Person

Zutaten

  • 0.5 Beutel Getrocknete dünne Reisnudeln ca. 100 g
  • 1 klein. Ei, verquirlt
  • Öl zum Frittieren
  • 120 g Bohnensprossen; Enden abgeschnitten
  • 1 Essl Mandarinenschale; in Juliennestreifen
  • 1 Essl Lange rote Chili; fein geschnitten
  • 2 EL Eingelegter Knoblauch; geschält und gehackt
  • 2 EL Chinesischer Schnittlauch; gehackt
  • 1 Essl Korianderblätter
  • SAUCE

  • 2 Korianderwurzeln; geschabt und gehackt
  • 4 Knoblauchzehen; geschält
  • 10 Weiße Pfefferkörner
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Gelbe Bohnensauce; abgespült und püriert
  • 8 EL Garnelen-Corail - nach Wunsch, aber
  • - empfehlenswert
  • 1 Tasse(n) Weißer Zucker
  • 2 Eier; leicht verquirlt
  • 125 ml Limettensaft
  • 3 EL Mandarinensaft
  • Von diesen frittierten Nudeln mit dicker, süßer Sauce gibt es zahlreiche Varianten. Das folgende Rezept stammt aus der Mitte des 20. Jahrhunderts. Zu einer anderen Version von Khun Sombat Janphetchara, der Frau, durch die ich die Thai-Küche kennen lernte, gehören Schweinegehacktes, Huhn und Garnelen sowie frittierte rote Schalotten. Sehr viel üblicher zu mix grop ist aber eine Mischung aus je einem Viertelliter Pflaumensauce, milder Chilisauce und Palmzucker, die vermischt und zu einem dicken Sirup reduziert werden.

    Die hier beschriebene Sauce ist gleichermaßen süß, sauer und salzig. Gekühlt hält sie sich unbegrenzt. Bereitet man sie im Voraus zu, gibt man keinen Limetten- und Mandarinensaft zu, da deren Aroma verfliegt, sondern gibt sie erst nach dem Aufwärmen zur Sauce. Servieren Sie die Nudeln so schnell wie möglich, da die Garnitur bei solchen Zuckermengen rasch zusammenfällt. Besonders elegant richtet man das fertige Gericht mit einem kleinen Eiernetz an.

    Z U B E R E I T U N G Nudeln 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann abgießen und mit dem verquirlten Ei vermischen. Über Nacht trocknen lassen. (So werden die Nudeln versiegelt, bleiben knusprig und nehmen die Sauce besser auf.) Für die Sauce Korianderwurzeln, Knoblauch, Pfeffer und Salz zur Paste zerreiben und diese in Öl goldgelb anbraten. Gelbe Bohnen zugeben und braten, bis es duftet. Nach Wunsch Garnelencorail zugeben und, wenn die Masse dick und rot wird, mit Zucker abschmecken. Nacheinander die Eier zugeben, kräftig rühren, damit sie nicht gerinnen. Köchelnd eindicken, dann Limetten- und Mandarinensaft zugeben und nur kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.

    Im Wok reichlich Öl erhitzen und Nudeln frittieren, nach und nach herausnehmen, wenn sie leicht aufgequollen und zart gebräunt sind. Dies kann man einige Zeit im Voraus erledigen. In einem anderen Wok oder einer Pfanne die Sauce vorsichtigaufwärmen -sie brennt leicht an - und zu den knusprigen Nudeln geben. mit Sauce überziehen und restliche Zutaten einrühren; gut vermischen, damit sie gleichmäßig verteilt sind.

    Stichworte

    Snack, Thailand

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